Спирт этиловый в фармацевтической технологии

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1299 Слова
ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия»
Минздравсоцразвития России

Кафедра фармацевтической технологии
Очный факультет

Этиловый спирт
в фармацевтической технологии

Курсовая работа

Руководитель: Смирнова Марина Мироновна доцент, кандидат фармацевтических наук.

Пермь, 2013

Содержание

1. Введение2
2. Обзор литературы 5
3.Состояние вопроса в аптеке и пути совершенствования изучаемого вопроса. 8
5.Библиографический список.9

Введение

Этанол часто используется в медицинской практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности. При этом необходимо помнить, что этиловый спирт, как и все остальные спирты оказывают негативное воздействие на организм.
В настоящее время разрабатывается много новых технологическихпроцессов на основе использования этилового спирта как исходного продукта, в связи с этим значение его в фармацевтической промышленности нужных веществ и материалов будет всё более возрастать.
Следовательно, одной из важнейших составляющих этого процесса, я считаю контроль за технологией и отпуском спирта этилового и спиртосодержащих лекарственных форм.

Обзор литературы
Этиловый спирт, илиэтанол.
Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства.
Характеристика: Прозрачная бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40 % -ный. Если концентрация спирта не указана, предусматривают 95 % -ный спирт.
Спирт этиловый в фармацевтической технологии используют:
1. Как Экстрагент:
Наиболее частоприменяется при получении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Одновременно выполняет роль консерванта.
* является хорошим растворителем многих соединений, которые не извлекаются водой, например, жиры, алкалоиды, хлорофилл, глюкозиды, эфирные масла, смолы и др.;
* обладает антисептическими свойствами (в спиртоводных растворах более 20% не развиваются микроорганизмы иплесени);
* чем крепче спирт, тем менее возможны в его средах гидролитические процессы. Спирт инактивирует ферменты;
* достаточно летуч, поэтому спиртовые извлечения легко сгущаются и высушиваются до порошкообразных веществ. Для сохранения термолабильных веществ выпаривание и сушка проводятся под вакуумом;
* значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток, отнимая воду у белков и слизистыхвеществ, превращая их в осадки, закупоривающие поры клеток и тем самым ухудшающие диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
2. Как неводный растворитель:
Его часто применяют в качестве компонента многих растворов для инъекций. В качестве со-растворителя в смеси с водой он применяется для получения инъекционных растворов гидрокортизона, ряда сердечных препаратов:дигитоксина (50% спирта), мефеназина (25% спирта), дигоксина (10% спирта) и др.
Этанол может применяться в качестве так называемого промежуточного растворителя. Этот технологический прием используется для приготовления растворов некоторых противоопухолевых препаратов, нерастворимых ни в воде, ни в маслах. С этой целью препараты растворяют в минимальном количестве этилового спирта, смешивают соливковым маслом (получается эмульсия), затем спирт отгоняется под вакуумом и образуется масляный раствор.
Так же этиловый спирт используется в качестве вспомогательного вещества в мягких лекарственных формах, являясь гидрофильным растворителем.

3.Как консервант:
Этанол активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов, обладает антисептическим...
tracking img