Спортивный туризм.

  • 27 авг. 2011 г.
  • 1422 Слова
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский университет Водных Коммуникаций
Гуманитарный факультет
Кафедра: Межкультурных коммуникаций

Доклад
По: экологии культуры
Тема: Золотые горы Алтая
Выполнила:Комиссарова Н., КЛ-31
Проверила: Захарова А.В.


Санкт-Петербург
2011
1. Идентификация объекта
Дата открытия – 1998 г.
1.1.Золотые горы Алтая, страна – Российская Федирация, регион – Республика Алтай (в Алтайских горах в южной Сибири на территории Алтайской республики), Турочакский, Улаганский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский районы.
1.2.Алтайские горы расположены на юго-западе, в 450 км. от Новосибирска, в Республике Алтая. Включает высокие гористые области Алтая, истоки рек Катуни и «Чульшман» и озера Телецкое. Географические координаты: север: 52°00´с.ш. 85°50´ в.д.
юг: 49°05´ с.ш. 87°24´ в.д.запад: 50°39´ с.ш. 84°10´ в.д.
восток: 50°28´ с.ш. 89°51´ в.д.
1.3. Объект наследия включает три отдельных участка: Алтайский заповедник с водоохраной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник плюс природный парк Белуха, плато Укок.Суммарная площадь составляет 1,64 млн. га. Рассмотрим объекты более подробно: Алтайский государственный природный заповедник, простирающийся от долины реки Чульшман и Телецкого озера до границ республики Тува и Хакасия. Его общая площадь – 881,481 га. Буферная зона Телецкого озера – 93,753 га. Катунский природный заповедник, расположенный на склонах Катунского хребта, включая истоки реки Катунь. Егообщая площадь – 130,000 га. Природный парк «Белуха», расположенный в южной части Алтая и граничащей на западе с Катунским природным заповедником. Его общая площадь – 262,800 га. Зона покоя «Укок» расположена на высокогорном плато; граничит с Китаем на юге и с Казахстаном на западе. Общая площадь – 252,904 га.
1.4. Район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотныхпоясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Территория является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс.

2. Обоснование «Всемирной исторической значимости» объекта

2.1. Критерии, подтверждающие значимость объекта:
Объект был зачислен в список Юнеско по следующим критериям:
- по критерию iv (биоразнообразие и наличие редкихвидов). Среди них примерно 70 видов млекопитающих – снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесенные в Международную Красную книгу. Это и дикий кот-манул – «обитатель» российской Красной книги. Это также свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб– хариус, таймень, ленок, осман.
- объект так же отображает историю геологического развития Азии, разнообразие ландшафтов и содержит прекрасные примеры ледникового рельефа (тоже природный критерий iv).
2.2.Территирия «Золотые горы Алтая» предлагается для номинации на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, исходя из следующих соображений:
Это, безусловно, уникальные природные регион Сибири (онаккумулирует в себя множество эколого-географических оттенков, придающих природе этого горного края ярко выраженное своеобразие и очарование ландшафтов).
Выдающийся пример биологического разнообразия. Алтай превосходит по числу видов все известные горные системы и равнины Северной Азии. Здесь обитает наибольшее число эндемичных и реликтовых видов. Здесь наблюдается выдающийся...
tracking img