Спорт

  • 24 июля 2011 г.
  • 2504 Слова
МОУ Светлолобовская средняя общеобразовательная школа №6 имени героя России Мудрова М.И. |
Историко-биографическое исследование |
Жизнь и спортивные достижения двухкратной олимпийской чемпионки и рекордсменки мира Исинбаевой Елены Гаджиевны |
|
|
Руководитель: Непомнящая А.Н. заместитель директора по ВР Участники: ШурыгинаВиктория Рекунова Наталья Шарабанова Наталья |

2009 год |

Содержание:

1. Биография………………………………………………3
2. Достижения…………………………………………….11
3. Библиография…………………………………………. 13

1. Биография
Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде.
Отец Лены, Гаджи Гафанович, родом из села Чувек, что неподалеку от дагестанского города Дербент. Там у прыгуньи и поныне живут бабушкаи многие другие родственники. Исинбаева не была на отцовской земле с семилетнего возраста, но вскоре после Олимпиады устранила эту недоработку. Председатель правительства Дагестана и мэр Дербента на неделю пригласили ее с папой погостить - и устроили, по словам Лены, фантастическое чествование.
« Приезжали дети из разных селений, стихи обо мне читали, концерт в мою честь устроили... Какбудто не папа, а я сама там родилась!» - восхищается Исинбаева. «В Дагестане никогда прежде не было девушек - олимпийских чемпионов. Обещали прыжковый сектор сделать, если я соглашусь там выступить. А еще - закупорили мою "именную" бочку коньяка. Откроют через четыре - пять лет - и будет коньяк "Елена Исинбаева". Здорово!». Гаджи Гафанович, между тем, и по сей день работает слесарем-сантехником водном из волгоградских ЖЭУ. И никакие дочкины премиальные за олимпийское золото не заставят его уйти на покой. «Если бы папа захотел, он мог бы и не работать. Но ему нравится. Никто его на эту работу не гонит, но он не хочет ее бросать», - говорит Лена.
Мама, Наталья Петровна, в детстве жила на хуторе под Волгоградом вместе с тринадцатью братьями и сестрами. Позже переехала в город и 24года трудилась в котельной. Сейчас занимается только домом. И в первую очередь - знаменитой дочкой, которая, хоть и купила еще до Олимпиады квартиру (сейчас там идет ремонт), по-прежнему с удовольствием живет с родителями. "Моя дочь - самая сильная и самая красивая в мире", - четко формулирует Наталья Петровна. Да кто бы спорил!
В семье всегда любили спорт, мать в молодости занималасьлыжами и баскетболом, отец – борьбой и боксом. И Лена с детства хотела заниматься художественной гимнастикой. Ей нравился этот грациозный, красивый вид спорта. А еще она мечтала о большом теннисе. Но судьба распорядилась иначе. Когда Лене исполнилось 5 лет, а ее младшей сестре Инессе (1983 г. рожд.) – 4, родители привели дочерей в секцию спортивной гимнастики, к тренерам Александру Ивановичу иМарине Михайловне Лисовым. Лену сначала вообще не хотели брать в группу, так как она была выше всех девочек ростом, и тренеры говорили, что перспективы у нее в данном виде спорта нет. Тогда родители попросили разрешить ей тренироваться просто для общего физического развития.
С этого и началась спортивная карьера Елены и Инессы Исинбаевых. Когда Елене было шесть лет, мама устраиваладомашние соревнования между сестрами, торжественно объявляя: "Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!" Так что цель была поставлена еще в детстве, и настрой на победу заложен тогда же.
Поначалу ни о каких достижениях сестры не мечтали, но постепенно стали расти результаты, и они начали относиться к спорту уже не как к увлечению, а как к серьезной работе. В 7–11лет сестры Исинбаевы выигрывали все детские соревнования, областные чемпионаты и матчевые встречи в своей возрастной группе. Свидетельством их спортивных успехов стало включение в состав сборной области. Елене очень нравилась спортивная гимнастика, особенно брусья и вольные упражнения (в грации ей не было равных), она хотела попасть в сборную России, выступать на крупных...
tracking img