Способности, одаренность, талант , гениальность

  • 07 апр. 2012 г.
  • 7745 Слова
Оглавление
Введение 3
Основная часть 3
1. Способности 3
1.1 Определение понятия 3
1.2 Задатки и способности 4
1.3  Взаимосвязь способностей и возраста 5
1.3 Классификация способностей 6
1.4 Уровни и развитие специальных способностей 6
2. Одаренность 7
2.1 Общее понятие одаренности 7
2.2 Детская одаренность 8
2.3 Виды одаренности 9
2.4 Влияние социальной среды наодаренность 11
3. Талант 12
4. Гениальность 13
4.1 Общее понятие гениальности 13
4.2 Сходство гениальных людей с помешанными 14
4.3 Исключительные способности и таланты идиотов-гениев 17
4.4 Влияние атмосферных явлений на гениальных людей и помешанных 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Введение
«Способность, одаренность, талант и гениальность». Эта тема очень интересна иувлекательна. Лично меня всегда восхищают люди, которые обладают теми или иными особыми способностями, талантливы, а уж тем более гениальны. Меня интересует природа этих явлений. Почему, например, человек может быть гением в области литературы и при этом не уметь решать даже самых элементарных задач по математике? Или же иметь одинаковые способности, как к гуманитарным, так и точным наукам?
Впсихологии часто существует множество теорий, которые опровергают одна другую или же могут переплетаться в каких-либо аспектах. Это явление не обошло и такие понятия, как «способность», «одаренность», «талант» и «гениальность». Возникает вопрос о соотношениях этих понятий.
Наиболее распространенной является классификация уровней развития способностей Ю. Б. Гиппенрейтера: «Способность, одаренность,талант, гениальность». Но в разных источниках можно найти различные подходы к этому вопросу. Дифференцируют специальные способности к различным видам деятельности и общую способность. Общую способность обычно отождествляют с понятием «одаренность». Во многих источниках понятия одарённость и талант считаются синонимичными и не разделяются. В свою очередь, гениальность – высший уровень проявленияодаренности и таланта, воплощенный в эпохально-значимые свершения.
С. Л. Рубинштейн писал: «Изучению одаренности посвящено очень много работ. Однако полученные результаты никак не адекватны количеству затраченного на эти работы труда. Это объясняется ошибочностью исходных установок очень многих из исследований и неудовлетворительностью тех методик, которые в них по большей части использовались».
Важность инеразработанность этой темы подчеркивает ее актуальность.
Хотелось бы отметить наиболее видных деятелей в области данной тематики: Н. Лейтес, Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Дж. Галлаир, В.П. Эфроимсон, Н.Н. Поддьяков, А.В. Запорожец, В.А. Моляко, Дж. Гилфорд, Э.Де Боно, А. Матюшкин? Дж. Рензулли, Д.Н. Узнадзе, П. Торренс.
Целью моей работы является анализ взаимосвязи таких понятий, как способность,одаренность, талант, гениальность.
Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом предопределяется тем содержанием, которое мы будем вкладывать в эти понятия.
Итак, рассмотрим содержание каждого понятия.
Основная часть
1. Способности
1.1 Определение понятия
Часто разные люди в примерно одинаковых жизненных обстоятельствах достигают различных успехов. Это мы обычно объясняемразными способностями людей. Также это понятие мы используем для того, чтобы объяснить, почему кто-то усваивает навыки, умения, знания быстрее, лучше, а кто-то наоборот.
Понятие «способность» определенно неоднозначно.
Я приведу наиболее основные, на мой взгляд, определения этого понятия:
1) Способности - свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психическихпроцессов и состояний. Это определение сейчас не используется. Является самым старым и широким.
2) Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение употребляется и в наши дни.
3) Способности - это то, что не сводится к...
tracking img