Способы защиты гражданских прав

  • 11 апр. 2014 г.
  • 2759 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.1 Защита гражданских прав
1.2 Формы защиты гражданских прав
ГЛАВА II. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
2.1 Способы защиты гражданских прав
2.2 Признание права
2.3 Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
2.4 Признание оспоримойсделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки
2.5 Признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону
2.6 Самозащита гражданских прав
2.7 Прекращение или изменениеправоотношения и присуждение к исполнению в натуре
2.8 Возмещение убытков и взыскание неустойки
2.9 Компенсация морального вреда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Правовая наука и правовая система в процессе построения правового государства должна выражать интересы единственного носителя власти - народа, и потому не может не обращать своего главного внимания направа и свободы человека, на обеспечение реальных гарантий их осуществления. Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации этих прав. В него включают меры не только правового, но иэкономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. В данной курсовой работе будут рассмотрены только правовые меры охраны гражданских прав. Что касается правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном состоянии.Под правовыми мерами охраны гражданских прав понимаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.
Право на защиту является элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту - это юридически закрепленнаявозможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.
Таким образом, закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя, называется в науке гражданского права способом защиты гражданскогоправа.
Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще слишком часто встречаются правонарушения. И вопрос о том, каким образом защищать свои нарушенные гражданские права, очень актуален на сегодняшний день. От того, каким образом сможет государство или сам гражданин свое право защитить и восстановить, во многом зависит как процветание всего общества в целом, так и благополучиекаждого отдельного гражданина в частности.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение способов защиты гражданских прав методом анализа действующего законодательства и его правоприменения.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.1 Защита гражданских прав
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностьгосударства Ст. 2 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года.
Защита гражданских прав - одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских...