Способы защиты гражданских прав

  • 25 июля 2011 г.
  • 7085 Слова
Университет Российской Академии Образования

Курсовая работа
Дисциплина: Гражданское право
Тема: Способы защиты гражданских прав

Выполнила: студентка
юридического факультета,
4 курса 2 группы
.
Преподаватель: Хмелёв А.Е.

2010 год


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ………………………………….5
2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХПРАВ………………………………8
2.1. Выбор способа защиты…………………………………………………….10
2.2. Меры защиты и меры ответственности…………………………………...12
3. КОНКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ……………………………………….13
3.1.Признание права……………………………………………………………13
3.2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права….13
3.3. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения………………………………………………………………………….14
3.4. Признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности………………………………………………14
3.5. Компенсация морального вреда…………………………………………..17
3.6. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления……………………………………………………...18 3.7.Присуждение к исполнению обязанности в натуре……………………...27
3.8. Самозащитагражданских прав………………………………………….. 28
3.9. Возмещение убытков………………………………………………………29
3.10. Прекращение или изменение правоотношений…………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………35
СИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..36


ВВЕДЕНИЕ

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежнойправовой охраны. К правовым мерам охраны относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.
Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и взаконодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включается лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избегания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.
Защита гражданских прав– одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовой санкции, механизме их реализации и других вопросах.
Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 ГПК). Субъективное гражданское право и охраняемыйзаконом интерес является очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи, с чем защита субъективного права представляет собойи защиту охраняемого законом интереса. Так, например, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и пользования имуществом, защитой которого обеспечивается и защита соответствующего интереса.


1. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном закономпорядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты – юрисдикционную и неюрисдикционную.
Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством...
tracking img