Способы снижения предпринимательских рисков

  • 16 янв. 2013 г.
  • 5209 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………5
Глава 1. Теоретические основы разработки снижения предпринимательских рисков………………………………………………………………….7
1.1 Понятия, сущность и виды предпринимательских рисков………..7
1.2 Объективные и субъективные причины предпринимательского
риска…………………………………………………………………..16
1.3 Методы оценки предпринимательскихрисков……………………..20
1.4 Методы снижения предпринимательских рисков………………….23
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Комбинат школьного питания» с учетом фактора риска…………………………………………………………26
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………..26
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности……………………….27
2.3 Анализ платежеспособности предприятия…………………………302.4 Анализ финансовой устойчивости………………………………….32
2.5 Анализ банкротства………………………………………………….34
2.6 Результат оценивания риска предприятия………………………….36
Глава 3. Предложения для снижения предпринимательских рисков ОАО «Комбинат школьного питания»…………………………………….38
Заключение……………………………………………………………………...40
Список литературы……………………………………………………………..43Введение

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее понять какие существуют методы оценки риска и способы его предотвращения.
В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскуюдеятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, что есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановканесколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции,государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный “порядок”. Хотя и не сполной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы.
Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и кналоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача предпринимателя состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. Притаком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Цель работы заключается в поведении теоретических и практических исследований в области оценки предпринимательских рисков, и изучении методов их...
tracking img