Спутниковые геодезические системы

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3667 Слова
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
«УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Факультет агротехнологий и землеустройства
Кафедра землеустройства




РЕФЕРАТ
По дисциплине: Инструментальное обеспечение геодезических работ

Тема:
Спутниковые геодезические системы виды устройство и применение



Выполнил:
Студент III курсаспециальности «Землеустройство ГСП»
Августовский Н.С.

Проверил:
Беличев А.А.



Екатеринбург
2012
Содержание

Введение

1. Возникновение спутниковых систем навигации
2. Глобальные навигационные спутниковые системы
2.1 Виды спутниковых систем
3. Спутниковая геодезическая аппаратура
3.1 Устройство и технические характеристики геодезического спутникового оборудования
4. Современные геодезические спутниковыеприемники


Введение

В данном реферате рассматривается глобальные спутниковые системы, их назначение, виды и принцип действия.
Системы позиционирования позволяют повысить производительность в полевой геофизике: камеральных, полевых и геодезических работ. Новые системы управления транспортом, разработанные за последние годы позволяют оператору видеть созданный компьютером объект и обновлятьинформацию о нем. Это все и многое другое принесли разработки последних лет в геодезию.


1. Возникновение спутниковых систем навигации

Появление искусственных спутников Земли произвело переворот в методах геодезии и значительно повысило точность навигации и определения положения точек и объектов на поверхности Земли.
Спутниковая геодезия, ориентированная на выполнение точных геодезических измерений на земнойповерхности с помощью искусственных спутников Земли (ИСЗ), возникла в конце 50-х годов, непосредственно после запуска первых ИСЗ.
Период до 1970 г. характеризовался развитием основополагающих методов спутниковых наблюдений, в основном фотографирования спутников с помощью специально разработанных камер, а также методов вычисления и анализа спутниковых орбит. Тогда же были предприняты первые попыткипостроения глобальных геодезических сетей с использованием пассивных ИСЗ. Значительное внимание было уделено при этом изучению глобального гравитационного поля Земли.
Период времени с 1970 по 1980 год отличался разработкой таких новых средств и методов наблюдений, как лазерные методы измерения расстояний до спутников и спутниковая альтиметрия. Большим научным и практическим достижением являютсяразработанные в то время доплеровские спутниковые системы Цикада (Советский Союз) и Транзит (США). Повышение точности спутниковых измерений открыло возможность более детального изучения скорости вращения Земли, закономерностей движении ее полюсов, деформаций земной коры и других параметров.
С 1950 года идет широкомасштабное практическое использование спутниковых технологий в геодезии, геодинамике, топографии,землеустройстве и других смежных областях. Это связано прежде всего с дальнейшим усовершенствованием радионавигационных систем, выразившимся в использовании более совершенных методов измерения, более удачных параметров орбит, целого ряда других технических решений, а также с общим развитием компьютерных технологий. Позволившим создать высокоавтоматизированные полевые геодезические приборы. Созданные даданном этапе многофункциональные радионавигационные системы ГЛОНАСС (Советский Союз) и Навстар (СИТА) позволили реализовать миллиметровый уровень точности При Измерении до тысячи и более километров.
В 1963 г. начались работы по построению первой отечественной низкоорбитальной навигационной спутниковой системы «Цикада». В 1967 г. на орбиту был выведен первый отечественный навигационный спутник«Космос-192». Для радионавигационных спутниковых систем первого поколения характерным является применение низкоорбитальных ИСЗ и использование для измерения навигационных параметров объекта сигнала одного, видимого в данный момент спутника.
На этой основе в интересах навигационного обеспечения в 1964 г. была создана доплеровская спутниковая радионавигационная...
tracking img