Сравнение налоговой системы Беларуси и России

  • 01 сент. 2011 г.
  • 16066 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Налоговая система республики Беларусь 7
1.1. Становление и развитие налоговой системы республики Беларусь 7
1.2. Основные особенности нормативно-правового регулирования налоговой системы Беларуси 15
1.3. Классификация налоговых платежей 25
Глава 2. Система налогообложения Российской Федерации и республики Беларусь 33
2.1. Двусторонние соглашения в сференалогообложения между Россией и Беларусью 33
2.2. Сравнительная характеристика принципов налогообложения в Российской Федерации и в республике Беларусь 37
2.3. Особенности механизма налогообложения двух стран 66
Заключение 74
Список литературы 77
Приложение 81

Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что создание многоукладной экономики - путь, по которому пошли всенезависимые государства, образованные на базе республик бывшего Союза. Экономическая ситуация, сложившаяся к началу 90-х гг., обусловила необходимость реформирования экономики путем перехода к использованию рыночных механизмов.
Не явилась исключением и Беларусь. Приступая к рыночным преобразованиям, республика оказалась в условиях отсутствия традиций рыночного права и неадаптированностинорм гражданского и хозяйственного законодательства к изменившейся экономической ситуации. Несмотря на то, что реформирование экономики в Республике Беларусь осуществлялось несколько медленнее, чем у соседей - государств Прибалтики, в России появились тысячи негосударственных предприятий и предпринимателей, десятки коммерческих банков и страховых компаний, сформировались основы для функционированиярынка ценных бумаг, значительно возросли объемы внешней торговли.
В связи с этим одной из актуальных задач стало создание налоговой системы, адекватной изменившимся экономическим условиям и, соответственно, органов, обеспечивающих ее функционирование.
Налоговая система - один из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитиехозяйства, определения приоритетов социального и экономического развития. Поэтому необходимо, чтобы налоговая система Республики Беларусь была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Следует отметить, что налоговая система РБ создается практически заново, потому она еще несовершенна, нуждается в улучшении и в ближайшее время не может быть стабильной. Сегоднятребуется не простое изменение налоговых ставок, а кардинальная налоговая реформа, стимулирующая деятельность производителя. Ниже сформулированы основные требования, предъявляемые налоговой системе в настоящее время:
• равные доходы при равных условиях их получения должны облагаться одинаковым по величине налогом; с разных доходов при разных условиях их получения должны взиматься разные налоги;
•ставки налогообложения должны быть едиными для всех предприятий независимо от формы собственности и для всех граждан независимо от видов деятельности (при равенстве полученных доходов).
• Система налогов должна быть комплексной, т.е. опираться на различные способы налогообложения при умелом их сочетании;
• Стабильность и гибкость налоговой системы должны обеспечить своевременное воздействие наэкономические интересы участников общественного производства;
• Единую налоговую ставку следует дополнить системой налоговых льгот, носящих целевой и адресный характер, действие этих льгот должно наступать автоматически при выполнении условий, установленных законом.
Система налогообложения должна учитывать достижения науки и опыта зарубежных стран, строится на сходных принципах в соответствующейситуации.
К основным недостаткам нового налогового законодательства можно отнести излишнюю уплотненность, запутанность, наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, внедрение перспективных технологий или увеличение выпуска товаров народного...
tracking img