Сравнительный анализ иностранных инвестиций

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6395 Слова
1. Сравнительный анализ иностранных инвестиций: Австралии, Кыргызстана и Мальты.

|Выполнил: студент Спиридонов И. |Дата: |Подпись: |
|Проверил: преподаватель И.П.Гурова |Дата: |Подпись: |
|Оценка:|Дата: |Подпись: |



1. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В условиях развития мировой экономики все больше внимания уделяется вопросам развития развитых стран и стран с переходной экономикой. Зачастую именно такие страны и являются основными импортерами капитала, что и является базой для роста ихэкономики. Цель исследования заключается в том, чтобы сравнить участие в международном обмене инвестициями стран, представляющих разные группы.


2. ДАННЫЕ

Проводится сравнительный анализ накопленных иностранных инвестиций Австралии, Мальты и Кыргызстана на основе международной инвестиционной позиции, представляющей собой статистический отчет об иностранных обязательствах и активахстраны на определенную дату, что позволяет анализировать накопленные иностранные инвестиции, поступившие в страну, а также размещенные ею за рубежом.
Исследование проводится на основе баз данных МВФ и Всемирного банка, а также данных центральных банков исследуемых стран, принявших ССРД (Приложение 1 и 2).


3. АНАЛИЗ

3.1 Анализ динамики иностранных инвестиций


ВАвстралии объем инвестиций стабильно превышает объем национальных сбережений, что характеризует страну, как активного импортера капитала. Наибольшая разница была в начале 80-х гг. Затем, после некоторого периода примерного соответствия, в 2011 г. Объем инвестиций и сбережений были равны.. (рис. 1).
В Мальте ситуация примерно похожая, однако, здесь сбережения чаще превышали инвестиции.
Кыргызстантакже является нетто-импортером капитала. Особенно явно проблемы с национальными сбережениями были выражены после получения независимости. Вплоть до начала 2000-х сбережения были отрицательными. Инвестиции же стабильно увеличивались вплоть до начала экономического кризиса 2008 г., когда стало сложнее привлекать иностранных инвесторов.
[pic]






По объему иностранных инвестиций,накопленных страной за рубежом, которые характеризуются иностранными активами страны, Австралия значительно опережает Мальту и Кыргызстан.
[pic]


По объему иностранных обязательств Австралия также значительно превосходит две другие страны (рис. 3).


[pic]


Разница между инвестиционными активами и обязательствами характеризуется показателем чистоймеждународной инвестиционной позиции (ЧМИП). Этот показатель подтверждает сделанный ранее вывод о том, что все исследуемые страны являются нетто-импортерами капитала, кроме мальты у которой наблюдается положительная ЧМИП. По данному показателю Австралия также лидирует (рис. 4).




[pic]


По функциональному назначению иностранные инвестиции можно разделить на следующие формы: прямые инвестиции,портфельные инвестиции, финансовые производные, инвестиции на возвратной основе, называемые в платежном балансе и международной инвестиционной позиции «прочие инвестиции». Инвестиции за рубеж (финансовые активы), кроме того, включают резервные активы. При анализе иностранных инвестиций наибольшее внимание уделяется тем формам, которые включают инструменты участия в капитале предприятий,производящих товары и услуги. Это прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и портфельные инвестиции.
База данных Всемирного банка содержит статистику показателя «Чистые поступления прямых иностранных инвестиций», а также показателя «Чистые поступления портфельного участия в капитале», включающего чистый приток инвестиций за год в форме долевых ценных бумаг...
tracking img