Сравнительный анализ норм информационного права.

  • 28 авг. 2011 г.
  • 1715 Слова
Нормы информационного права в
Конституции РФ 1992г.;
Всеобщая декларация прав человека;
Декларация прав и свобод человека и гражданина.

Часть 1
Информационно-правовые нормы. Общая характеристика

Особенность информационно-правовых норм состоит в том, что они регулируют обособленные группы общественных отношений применительно к особенностям информационной сферы.Информационно-правовым нормам присущи все основные, характерные черты норм, составляющих правовую систему. Как и нормы других отраслей права, они содержат описания правил поведения (или алгоритмов поведения), которые устанавливаются государством в определенном порядке, форме и вводятся в действие в установленный законодателем срок. Информационно-правовые нормы задают содержание прав и обязанностей субъектов — участниковправоотношений, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства.

Совокупность норм информационного права формируется на основе конституционных информационно-правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с реализацией информационных прав и свобод. Это, в первую очередь, право каждого на производство, передачу, распространение, получение, поиск и потребление информациизаконным способом, право на свободное творчество, преподавание, другую интеллектуальную защищаемую законом деятельность.

Среди национальных интересов России особое место занимает реализация основных прав и свобод граждан в информационной сфере. Она основывается на принципах свободы информации и запрещающем принципе права (все, что не запрещено законом, разрешено). Этот принцип закреплен вКонституции Российской Федерации, во Всеобщей декларации прав человека, в Декларации прав и свобод человека и гражданина и ряде других законов.

Часть 2
Нормы информационного права в Конституции РФ
Конституция Российской Федерации принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
Основной состав информационно-правовых норм Конституции РФ, закрепляющих основные информационные права и свободы (это ч. 3ст. 15, ст. 23, 24, 29, 33, ч. 3 ст. 41, 42, 43, 44, ст. 45, ст. 55, ч. 3 ст. 56).
Кроме того, Конституция РФ устанавливает порядок подготовки и принятия федеральных и федеральных конституционных законов, условия их применения и действия, по существу устанавливает регламент «производства и распространения таких актов (ч. 3 ст. 90, ст. 102, 103, 104, 105, 106, ч. 2 ст. 108, ст. 114, 115).Декларация прав и свобод человека и гражданина
Декларация прав и свобод человека и гражданина, принята 22 ноября 1991 года. В её основе лежит свобода слова и свобода средств массовой информации. Декларация во многом подтверждает гарантии прав человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также конкретизирует способы реализации прав личности в России.Так, часть 2 статьи 13 Декларации гарантирует каждому право на получение и распространение информации. «Каждый имеет право искать, получать, и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайн, а также нравственности».
Статья 31 обязываетгосударственные органы, учреждения и должностных лиц обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы: «Государственные органы, учреждения и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».Статья 25 (часть 2) Декларации устанавливает ответственность должностных лиц за сокрытие фактов, обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью человека: «Сокрытие государственными должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону».

Всеобщая декларация прав человека...
tracking img