Сравнительный анализ проектов идеального государства в «Утопии» т Мора и «Городе солнца» Т. Кампанеллы

  • 29 марта 2012 г.
  • 4213 Слова
Курсовая работа
на тему: «Сравнительный анализ проектов идеального государства в «Утопии» Т Мора и «Городе солнца» Т. Кампанеллы»


Введение

Что ни говори, в Средние века жить было плохо и скучно, если не сказать больше. Никаких благ цивилизации, разруха, грязь, обман, необразованность, отсутствие приличной медицины – люди тысячами умирали от эпидемий. Плюс ко всему не было равенства и небыло свободы. Верховные правители распоряжались чужими жизнями, как хотели, могли казнить любого. И не было никакой надежды на лучшую долю.
Вот тут-то и появляется в литературе такой жанр, как утопический роман. Попросту говоря, просвещенные люди (умевшие обращаться с пером и бумагой, таких тогда было немного) писали истории о вымышленных государствах, где отсутствовали все те ужасы, которые ихокружали. Они описывали общества без изъянов и несправедливости, где были все равны и одинаковы.
Сейчас наиболее известны две из дошедших до нас утопий. Это «Остров Утопия» англичанина Томаса Мора и «Город Солнца» итальянца Кампанеллы. Ниже мы посмотрим, как себе представляли идеальное общество эти два мыслителя, сравним и проанализируем их точки зрения.
В конце работы приведены собственные мыслиавтора по этому поводу. Возможно или невозможно построить идеальное общество? Если да, то, какое и как? В чем ошибались социалисты-утописты. На эти и многие другие вопросы автор постарается дать ответы в этой работе.


1. Томас Мор: «Утопия»

«Книга, столь же полезная, сколь и забавная»
Томас Мор был канцлером у одного из самых жестоких из английских королей – Генриха 8 [2, 345]. Таким образом, огосударственных делах он знал не понаслышке. В то же время, багаж накопленных обществом к тому времени политологических знаний был настолько мал, что вряд ли даже столь выдающийся человек мог предложить работающую модель общественного строя. В то же время Мор видел несправедливость, творившуюся вокруг, и решил воплотить свои мечты об идеальном государстве в романе «Утопия», название котороговпоследствии стало нарицательным.
Вообще-то книжка называлась «Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и его новом острове Утопии». Само слово «Утопия» переводится с латыни как «место, которого нет, и не может быть» [3, 107], что наводит на мысль о том, что и сам автор не верил в возможность осуществления того, о чем он пишет. Это, однако, не мешало советскимисследователям называть Мора чуть ли не первым коммунистом.
Попытки изобретения идеального общественного устройства были и до Мора. В частности, в трактате «Политика» Платона, который сам Мор хорошо знал и из которого заимствовал многие идеи. «Достаточно внимательно прочитать «Государство» Платона и «Утопию» Т. Мора, чтобы убедиться, насколько велико было влияние первого на второго. Совпадают не толькоотдельные положения и принципы устройства идеального государства у одного и другого мыслителя, но порой даже и словесные выражения. Современные исследователи и комментаторы вскрывают целые пласты «платонизма» в «Утопии»» [3, 100].
Книга написана в популярном в то время жанре «рассказа путешественника». Якобы некий мореплаватель Рафаэль Гитлодей побывал на неизвестном острове Утопия, общественное устройствокоторого его так поразило, что он рассказывает о нём другим.
«Правда, в отличие от «Государства» Платона, у Мора мы не встретим той раскаленной атмосферы диалектического спора, которым насыщено «Государство». Это диалог не спорящих, это диалог, напоминающий скорее атмосферу школьного урока: один из участников больше спрашивает, другой – отвечает и рассказывает.» [3, 101]. Да и как тут спорить, когдамифический остров видел лишь один из персонажей романа.
Рабы при всеобщем равенстве
Первая часть «Утопии» посвящена критике государственного устройства Англии: Р. Гитлодей сходу отвергает и архаический традиционализм [5, 126], и чрезмерную жестокость английских законов о воровстве (воров, говорит он, «повсеместно вешали иногда по двадцати на одной виселице»...
tracking img