Сравнительный анализ теорий личности А. Н. Леонтьева и А. Маслоу

  • 04 июня 2010 г.
  • 2824 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Иванова Виктория Владимировна
Сравнительный анализ теорий личности А. Н. Леонтьева и А. Маслоу
Реферат по Теории личности в психологии
Студентки 3-го курса очной формы обучения

| РуководительМотков О. И. |

Москва 2009

Оглавление
I. Теория личности А. Н.Леонтьева
II. Теория личности А. Маслоу
III. Сравнительный анализ
IV. Список использованной литературы

Теория личности А. Н. Леонтьева

Индивид и личность
Понятие "индивид" выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, возникающие уже на ранних ступенях развития жизни.
Индивид как целостность - это продукт биологической эволюции, в ходе которойпроисходит не только процесс дифференциации органов и функций, но также и их интеграции, их взаимного "слаживания". Представляя собой продукт филогенетического и онтогенетического развития в определенных внешних условиях, индивид, однако, отнюдь не является простой "калькой" этих условий, это именно продукт развития жизни, взаимодействия со средой, а не среды, взятой самой по себе.
Леонтьев поясняет, что начал спонятия индивида лишь потому, что в психологии оно употребляется в чрезмерно широком значении, приводящем к неразличению особенностей человека как индивида и его особенностей как личности. Но как раз их четкое различение, а соответственно и лежащее в его основе различение понятий "индивид" и "личность" составляет необходимую предпосылку психологического анализа личности.
Понятие личности, так же как ипонятие индивида, выражает целостность субъекта жизни; личность не состоит из кусочков. Но личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.
Как и сознание человека, как иего потребности, личность человека тоже "производится" - создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. То обстоятельство, что при этом трансформируются, меняются и некоторые его особенности как индивида, составляет не причину, а следствие формирования его личности.
Говоря о различении понятий “индивид” и “личность”, Леонтьев приходит к выводу, что речь идето проблеме двойственности качеств социальных объектов, порождаемых двойственностью объективных отношений, в которых они существуют.
Деятельность как основание личности
Именно деятельности субъекта являются исходными "единицами" психологического анализа личности, а не действия, не операции, не психофизиологические функции или блоки этих функций, поскольку последние характеризуют деятельность, ане непосредственно личность. На первый взгляд это положение кажется противоречащим эмпирическим представлениям о личности и, более того, объединяющим их. Тем не менее, оно единственно открывает путь к пониманию личности, в ее действительной психологической конкретности, говорит Леонтьев.
В качестве вывода Леонтьев приводит свое утверждение, что в исследовании личности нельзя ограничиватьсявыяснением предпосылок, а нужно исходить из развития деятельности, ее конкретных видов и форм и тех связей, в которые они вступают друг с другом, так как их развитие радикально меняет значение самих этих предпосылок. Таким образом, направление исследования обращается от содержания и связей деятельностей к тому, как и какие процессы их реализуют, делают их возможными. Леонтьев выделяет в данном контексте очень важныйфакт: в ходе развития субъекта отдельные его деятельности вступают между собой в иерархические отношения, которые характеризуют личность. Эти иерархии деятельностей порождаются их собственным развитием, они-то и образуют ядро личности. В чем психологически выражается эта иерархия деятельностей? В соответствии с принятым нами определением мы называем деятельностью...
tracking img