Сравнительный анализ феноменологических теорий личности и бихевиорального подхода

  • 21 мая 2015 г.
  • 1262 Слова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»







Сравнительный анализ феноменологических теорий личности и бихевиорального подхода











Проверила преподаватель кафедры
общей и клинической психологии
Продовикова Анастасия ГеннадьевнаПермь, 2015
Введение
Тема, выбранная мной, интересна тем, что анализ данных теорий личности помогает понять почему люди ведут себя так, как они это делают в действительности. Эта тема всегда будет актуальна, потому что дискуссии между представителями разных направлений не утихают, а содержание различных теорий имеет свой взгляд на природу человека, его деятельность, поведение и развитие. Так жеинтересно описывается в данных теориях природа психологических затруднений человека и методы психотерапии. Цель моего анализа – выявить сходство и различие феноменологического и бихевиорального теорий личности, проследить взаимосвязь между этими теориями, если она существует, познакомится с яркими представителями данных направлений и, для себя, научиться различать их. В результате анализа, должно бытьчеткое представление об основных задачах и методах изучения личности в выбранных мной направлениях. Я обозначила необходимые для себя критерии, по которым будет проводиться анализ:
- представления о природе человека;
- структура, движущие силы и этапы развития личности;
- критерии психологически здоровой и зрелой личности;
Для начала, я рассмотрю и кратко опишу эти подходы отдельно друг от друга,а потом в совокупности сопоставлю их и сделаю вывод.















Феноменологический подход
В феноменологическом подходе выделяются две теории:
1. Теория «Я – концепция»;
2. Теория самоактуализации К. Роджерса;
Понятие Я-концепции появилось в 1950-е гг. в русле гуманистической психологии. Психологические словари объясняют Я-концепцию как динамическую систему представленийчеловека о самом себе. Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменениям и колебаниям психическое приобретение. Я-концепция способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию ее опыта и являетсяисточником ожиданий. Основными функциями Я-концепции являются:
- обеспечение внутренней согласованности и устойчивости поведения личности;
- определяет характер восприятия человеком любой ситуации (интерпретация опыта);
- определяет также и ожидания индивида, т.е. представления о том, что должно произойти;
Таким образом, развитие, деятельность и поведение личности находятся под существенным влияниемЯ-концепции.
Карл Рэнсом Роджерс, американский психолог, не только окончательно сформировал положения Я-концепции, но и создал теорию самоактуализации:
1. Центральное место занимает положение о том, что поведение человека можно понять только в терминах его субъективных переживаний. Считается, что внутренняя система отсчета человека играет ключевую роль в определении внешнего поведения. Это направлениеотрицает идею о том, что окружающий мир существует сам по себе как неизменяемая действительность для всех.
2. Важным тезисом, характеризующим феноменологическое направление является идея о том, что люди способны определить свою судьбу. Это утверждение в конечном итоге приводит к мысли о том, что люди ответственны за то, что они собой представляют. В соответствии с феноменологической позицией, люди, которые невоспринимают себя в качестве основного контролирующего фактора своей жизни, потеряли из виду свободу самоопределения, заложенную в природе.
3. Последний тезис: люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству. Предполагается, что люди естественно и неизбежно движутся к автономности, зрелости, реализации внутренних возможностей и личностного...
tracking img