Сравнительный анализ электронных и бумажных версий печатных СМИ (на примере газеты «Московский комсомолец»)»

  • 11 апр. 2013 г.
  • 5113 Слова
Содержание.

Введение………………………………………………………………..…...……3

Глава 1. …………………………………………………………………………..5
1.1. Характеристики сайтов издательств……………………………………….6
1.2. Электронные версии……………….……………………….....…………….6
1.3. Специфика сетевых средств массовой информации……………………...7
1.4. Специфика сайта электронного средства массовой информации……11
1.5. Выводы ирекомендации…………………………………………………..13
1.6. Специфика бумажных средств массовой информации…………………15
Глава 2.
Анализ газеты “Московский комсомолец” …………………………………23
Заключение………………………………..………………….…….…...............28

Список используемой литературы…………………………………..………...29





























Глава 1.
Все уважающие себя компании давно имеют свои интернет сайты. Все организации, достойные уважения имеют грамотные и добротныеэлектронные странички. Это касается и печатных издательств, стремящихся идти в ногу со временем, создать правильный имидж, расширить свою аудиторию.
Но здесь скрывается одна большая проблема: на одну удобную и радующую глаз печатную версию приходится более десятка странных сайтов с явно необоснованной ценой, непонятным оформлением и прочими недостатками. Казалось бы – ожидания аудитории от электронной версиилежат на поверхности: бери и используйся всем во благо. Но, по-видимому, отсутствие четких представлений о ситуации на рынке электронных версий и непонимание желаний потребителей привели к появлению недоброкачественных сайтов, годных разве что для внутреннего, издательского пользования.
Такую печальную ситуацию, вызванную, прежде всего, недостатком знаний по проблеме, можно решить лишь одним способом– собрать, обработать и упорядочить эту информацию. Что и сделал институт ИТКОР[1] в июле 2005 года.
Им было проведено исследование, целью которого являлся анализ основных характеристик электронных версий деловых печатных изданий и их аудитории.
Объектом исследования стал рынок электронных версий деловых печатных изданий. Предметом исследования - основные критерии, влияющие на эффективностьэлектронной версии издания, как средства продвижения.


1. Характеристики сайтов издательств.
Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что издательства не уделяют достаточного внимания созданию и поддержанию собственных сайтов. Однако развитие Интернет-пространства идет очень высокими темпами, и сейчас сайт является наилучшим способом оперативно и полно рассказать о себе потенциальнымчитателям и рекламодателям, он также он является важнейшей составляющей имиджевой рекламы. Но следует ясно осознавать, что неграмотно выполненный сайт не привлечет внимания клиентов, в лучшем случае, а в худшем – сформирует в их сознании негативный образ издания.
2. Электронные версии.
Одним из этапов исследования был анализ электронных версий российских деловых изданий. Электронные версии какотдельный продукт для продажи предлагают 32,62% исследуемых изданий. Это означает, что менее трети деловых изданий пытаются продавать свое “изделие” в электронном виде. Некоторые издатели отмечали, что ранее издавали электронную версию, но вынуждены были отказаться от нее в связи с отсутствием спроса. Так, например, издательство журнала “Экономическое обозрение” выпускало электронную версию в течение 10лет, а 2 года назад проект был закрыт из-за убыточности.
Многие издатели отказываются от создания полной электронной версии, но, тем не менее, оставляют неполный вариант, т.е. предоставляют читателям только отдельные статьи, номера и материалы в электронном виде.
Многие издания предпочитают иметь неполную электронную версию для ознакомления в открытом доступе. Это, разумеется, увеличитпосещаемость сайта и повысит имидж издания в целом. Ошибочно же будет считать, что открытое размещение материалов снизит объем продаж издания. Важно лишь грамотно выбрать, какие статьи стоит разместить в открытом доступе и те статьи, которые будут представлены лишь в виде аннотаций.
3. Специфика сетевых средств массовой...
tracking img