Среда» и «Наследственность» как основные категории художественного метода Э. Золя (на примере Романов «Западня» и «Жерминаль»

  • 08 апр. 2012 г.
  • 12427 Слова
Дипломная работа



«Среда» и «наследственность» как основные категории художественного метода Э. Золя
(на примере романов «Западня» и «Жерминаль»)


План


Введение …………………………………………………....................................3

Глава 1. Э. Золя как создатель экспериментального романа

1.1. Натуралистическая эстетика Э. Золя …………………………………........6
1.2. Э. Золя о значении среды инаследственности в художественной мастерской писателя……………………………………………………….........16
1.3. Замысел и воплощение серии романов «Ругон-Маккары» ……………...22

Глава 2. Реализация основных принципов натурализма в романах «Западня» и «Жерминаль»

2.1. Роль среды и наследственности в романе «Западня» ……………………27
2.2. Роль среды и наследственности в романе «Жерминаль» ………………..39

Заключение………………………………………………………………………49
Список использованной литературы…………………………………………...51











Введение


Эмиль Золя является одним из крупнейших писателей XIX века, автором более двадцати романов, создателем нового направления в литературе - натурализма. Писатель исключительного трудолюбия, Золя верил в свое призвание, верил в правильность выбранного пути. Ему было 28 лет, когда он приступил к работе над«Ругон-Маккарами», 53 года, когда он ее завершил. Тысячи препятствий вставали на его пути, множество трудностей приходилось преодолевать, но писатель настойчиво шел к цели. Жизнь Золя, внешне не богатая событиями, полна огромного творческого напряжения и борьбы. Он горячо ненавидел и горячо любил и еще в молодости провозгласил святость ненависти ко всему, что угнетает, ломает, калечит жизнь. Кроме того Золя был известен своимирезкими выступлениями против антинародных социальных реформ и преследований человека.
Произведения Золя - это целый мир, в котором отражена почти полувековая история буржуазной Франции. «Указать роману новый путь, вводя в него описание и анализ современных экономических организмов-гигантов и их влияние на характер и участь людей, - это было смелым решением, - писал о романах Золя Поль Лафарг.- Одна попытка осуществить это решение делает Золя новатором и ставит его на особое, выдающееся место в нашей современной литературе»[1]. Он считал себя законным наследником и продолжателем великих реалистов начала XIX века, Бальзака и Стендаля.
Творчество Золя полно противоречий. Ему казалось, что в условиях бурного прогресса наук реалистический метод в искусстве должен быть ограниченнаучной теорией, но под научным методом в литературе Золя подразумевал механическое перенесение законов природы на социальные отношения людей. В основе его теоретических взглядов лежало слепое преклонение перед фактом, перед документом, он преувеличивал роль биологического начала в жизни человека, в жизни общества. Тем не менее, в своих лучших произведениях Золя неизменно сохранял чувство меры, преодолеваяограниченность своих теоретических взглядов, и создавал произведения, сильные жизненной правдой и новаторством.
Противоречивость творчества Золя порождала горячие споры в оценке его произведений. Не остыли эти споры и сегодня. Правильное истолкование творчества Золя является нелегкой проблемой освоения классического наследия. Что во многом и определяет актуальность нашего исследования. Извсего творческого метода писателя мы решили взять для анализа лишь две категории, которые на наш взгляд являются определяющими, это среда и наследственность.
Цель нашего работы заключается в том, чтобы исследовать творческий метод писателя; прояснить какое значение в контексте этого метода играют такие категории как среда и наследственность.
Отсюда вытекают задачи исследования:- вычленить основные составляющие натуралистической эстетики Золя;
- рассмотреть какую роль в теории экспериментального романа играют такие категории, как среда и наследственность;
- проанализировать процесс работы писателя над циклом «Ругон-Маккары»;
- на примере романов «Западня» и «Жерминаль» изучить процесс...
tracking img