Средневековая рыцарская культура в Германии

  • 30 марта 2012 г.
  • 1888 Слова
реферат
на тему:
«Средневековая рыцарская культура в Германии»

план.

Введение.
1. Рыцарь. Происхождение термина, сословные рамки, место в мире.
2. Культурное наследие рыцарской эпохи.
Заключение.
Список литературы.


































Введение.
В средневековой культуре наряду с доминирующем религиозным идеалом начиная с Xвека складывается рыцарское движение. Рыцарское движение хотя и формировалось вокруг выполнения военной функции (защита синьора, война за веру), однако помимо культивирования духа воинственности, силы, мужества, самоотверженности, презрения к смерти, рассматривались и раскрывались общезначимые устремления как преданное служение прекрасной даме, культ естественной любви, право на земное счастье,благородство, обостренное чувство личного достоинства, прямодушие. 


1. Рыцарь. Происхождение термина, сословные рамки, место в обществе.

Происхождение рыцарства и время его возникновения - вопросы темные, до сих пор вызывающие споры в специальной литературе. Одни уводят возникновение рыцарства к Гомеру и древней Элладе, другие начинают с «Германии» Тацита, третьи берут за исходный пункт раннееСредневековье, указывая на «Эдды» и «Беовульфа», а кое-кто помещает рыцарство целиком в развитый феодализм и выводит его из Крестовых походов. 
Конная же служба впервые установилась на средневековом Западе при Каролингах, точнее при Карле Мартелле (начало VIII века), и именно за нее он стал раздавать земельные пожалования. Эти пожалования назывались «военными бенефициями» и позднее превратились в наследственныевладения - лены или феоды, а их держатели, соответственно, - в феодалов (рыцарей). Формулировка понятия «рыцарь» в терминах средневековых юристов - «свободный человек, два поколения предков которого носили оружие». Впрочем, ограничения, которые накладывало это определение, были в начале рассматриваемого периода весьма условными: к зарождавшемуся рыцарскому сословию мог присоединиться инесвободный-министериал, и свободный человек практически из любого социального слоя. Позже, когда сословие полностью сформировалось и даже расслоилось внутри себя на богатых рыцарей, сеньоров крупных поместий, на титулованных и не титулованных рыцарей, всё же оставалось то, что позволяло уже в конце эпохи говорить, что даже король по сути лишь «первый из рыцарей» своего королевства.
В X веке был разработан полныйэтико-теологический комплекс сакрализации военного дела. Тогда же  из канонов рыцарских соборов возникает рыцарская этика. Это совпало с завершением формирования рыцарства как института. С начала XII века в Европе складывается монополия господствующего класса на военное дело. Крестьянское ополчение сходит со сцены ,и армии становятся отрядами профессиональных рыцарей - тяжело вооруженных и сражающихся верхом.«Рыцарь» в переводе с немецкого означает «всадник». Строго говоря, немецкое слово Ritter стало широко использоваться для обозначения рыцарства ближе к концу Средневековья. Поначалу же рыцарь именовался на латинский манер miles (воин). Этот термин, пришедший в средневековую латынь из позднелатинского языка, в эпоху Темных веков означал либо просто военного, либо, в более широком смысле,практически любого человека, находящегося на королевской службе.
Карл Мартелл, первый военный реформатор из династии Каролингов, придал этому термину дополнительный смысл. В его правление словом miles стали называть в первую очередь военную элиту, тех, кто мог позволить себе приобрести боевого коня и соответствующее вооружение. Карл при этом не особенно интересовался происхождением воина. При нем любойсвободный человек, достаточно обеспеченный, чтобы служить в элитных частях каролингской армии — в кавалерии, — именовался «рыцарем», или «конным всадником» (caballarius). Латинское слово miles перешло в разряд титулов несколько позже, уже в эпоху Карла Великого, когда во Франкской империи вновь проснулся интерес к латинской культуре.
Итак,...
tracking img