Средние века

  • 20 мая 2017 г.
  • 6032 Слова

Средние века - это период европейской истории, охватывающий временной промежуток с 5 по 13 век нашей эры. Характерной чертой Средневековья было господство христианской религии и церкви во всех сферах индивидуальной и общественной жизни. Христианство стало государственной религией в Римской империи ещё в 312 году н.э., что зафиксировано в Миланском эдикте императора Константина. После крушенияЗападной Римской империи в 476 году, христианство активно распространяется среди варварских племён Европы. На фоне относительно слабой власти светских правителей, которые постоянно воевали между собой, единая и централизованная власть папы Римского создавала условия для культурно-политического единения Западной Европы, основанного на общей, христианской системе ценностей.
Характерные черты философииСредневековья:
Теоцентрический характер, то есть философия обосновывала основные положения христианского вероучения и являлась, по выражению Фомы Аквинского, "служанкой богословия".
Внимание философов сосредоточено преимущественно на двух главных идеях: идее творения ( креационизм - учение о создании мира и человека Богом "из ничего", по латыни "ex nihil", и идее откровения (явления Иисуса Христа,которое знаменовало возможность спасения человечества от первородного греха).
Спиритуальный характер, то есть интерес преимущественно к духовным вопросам, и пренебрежительное отношение к земному, материальному бытию.
Эсхатологические черты (эсхатология - учение о конце света и грядущем втором пришествии Христа и Страшном суде), предусматривающие ориентацию на потустороннюю жизнь и грядущеевоскресение из мёртвых.
Традиционализм, то есть настороженное отношение к интеллектуальным новациям.
Средневековая философия попыталась обосновать христианскую систему миропонимания и обосновать приоритет веры над разумом, сверхчувственного над чувственным, вечного над временным. Но свободная человеческая мысль постоянно вырывалась за пределы, жёстко определённые философии как "служанке богословия" и пыталасьнайти исключительно свою, философскую истину.
Апологетика, патристика и схоластика как основные направления средневековой философии.
Основными направлениями средневековой философии являются апологетика, патристика и схоластика.
Апологетика ("апология" в переводе означает "защита") - это философское направление, которое ставило своей задачей обоснование истинности и защиту христианства от критики античныхфилософов. Апологетика подразделяется на западную, которая закладывает основы католической церковной традиции, и восточную, лежащую в основе православной церковной традиции. Крупнейшим представителем западной апологетики был Квинт Септимий Тертуллиан , который сформулировал смысл этого философского направления в формуле: "Верую, ибо абсурдно". Тертуллиан имел в виду, что видимая абсурдность ипротиворечия, которые присутствуют в христианском вероучении, являются не недостатками, а, наоборот, достоинствами христианства, ибо в этих парадоксальных положениях сосредоточено высшее знание, которое многократно превосходит возможности человеческого разума. Лишь в акте веры человек может приобщиться к этому знанию, и, тем самым, спастись. "Что общего между философом и христианином, между учеником греческойпремудрости и учеником Неба?" - патетически восклицает Тертуллиан, отстаивая онтологические приоритеты раннего христианства.
Восточная апологетика, в отличие от западной, ориентируется на созерцание внутреннего человека, неисповедимых глубин человеческого духа. Особое внимание восточные апологеты уделяют экзегезе - аллегорическому прочтению и толкованию священных текстов. В рамках этой ветвиапологетики закладываются основы апофатической теологии, главный принцип которой состоит в том, что, определяя Бога, мы можем сказать только то, чем он не есть. Крупнейшими представителями восточной апологетики были Ориген, Ириней Лионский и Юстин .
Формулировка основ христианского вероучения - догматики - которая происходит на Вселенских церковных соборах, первым из которых...