Средства массовой информации и демократия

  • 23 авг. 2011 г.
  • 5334 Слова
Федеральное агентство по образованию
Пермский государственный технический университет
Кафедра автоматизированных систем управления

Реферат по политологии
На тему: «Средства массовой информации и демократия»

Выполнил: студент группы ЭВТ-08
Соседков С.А.
Проверила: Беляева О.С.



Пермь, 2011
План

Введение
1. Понятие «информация».
2. Глобализацияинформационных процессов.
3. СМИ как зеркало демократии.
4. Демократия и СМИ в России.
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
О роли средств массовой информации в демократическом обществе написаны тома. Все эти исследования таят в себе опасность утопить предмет в тине банальностей. Вопрос о том, является ли свободная пресса наилучшим коммуникационным решением в условиях демократии,слишком важен и нуждается в беспристрастном анализе.( http://www.infousa.ru Джордж А. Кримски – Свободная пресса 2008.)
Средства массовой информации – важнейшие общественные институты в контексте современной цивилизации (телевидение, пресса, радио, книгоиздательства, компьютер и др.), целью функционирования которых формально является сбор, обработка и распространение информации в массовом порядке, вмасштабах всего общества. Эта деятельность предполагает большие аудитории, как правило, более или менее рассредоточенные в пространстве, быстроту и регулярность распространения информации, фактически, одновременное ее опосредствование, «употребление», определенную степень ее стандартизации, стереотипизации. Распространение массовой информации – стало в современной цивилизации безальтернативным, важнейшимсредством и формой общения между людьми, все более вытесняющими духовное, непосредственно межличностное общение. Предполагается, что атрибутивным качеством современных СМИ непременно должна быть интерактивность, двухсторонний характер обмена обобщениями внутри социума; однако, интерактивность эта становится ныне все более формальной, условной, иллюзорной, уступая место «однонаправленности»информационного потока и его воздействия на массы людей. Сегодня все более и более с деятельностью СМИ связана активная пропаганда, реклама (от латинского reclamare – кричать!), призванные привлекать к чему-либо или к кому-либо массовое внимание; идейно-политическая, экономическая реклама становится все более навязчивой, тотальной, агрессивной, даже, опасной для интеллектуальных параметров общества, для егосоциально-психологического, духовного «здоровья», по сути, «замещая» собой информацию как таковую.
1. Понятие «информация».
Центральным звеном в феномене СМИ является, конечно, информация. Обычно информацию пытаются представить как процесс передачи тех или иных сообщений, сведений между передающей и принимающей системами, что ведет к изменениям последней, в связи с чем, информационные процессы рассматривались, прежде всего, какформа обычной коммуникативной деятельности. Ныне очевидно, что этот подход совершенно недостаточен; ибо, в частности, встают вопросы о двойственной, противоречивой природе информации, о ее полноте, убедительности, достоверности, истинности, ценности, полезности и т.д. На все эти вопросы нет не только убедительных, исчерпывающих ответов, удовлетворявших бы всех «потребителей» информации, соответствующихих интересам, усиливающих общественную устойчивость, стабильность,- но, наоборот, рождается все большее количество новых проблем, тревог и опасений, носящих все более универсальный, глобальный, характер.
Информация является «корневым» понятием не только для всех СМИ, в целом, и для телевидения, в частности и особенности (телевидение, бесспорно, в «количественном» и «качественном» отношенияхявляется ныне важнейшим, «первостепенным», в составе всех СМИ, поэтому мы чаще всего в данной статье будем обращаться именно к нему), но и для новой современной цивилизации (именно цивилизация, как, в первую очередь, «технический комфорт», враждебная сегодня культуре, как никогда ранее, органически «родственна» глобальной системе мирового...
tracking img