Средства и методы психологического воздействия на личность

  • 16 янв. 2014 г.
  • 7580 Слова
Содержание
Введение
1. Методы и средства педагогического воздействия на личность
1.1. Понятие и сущность методов обучения и воспитания
1.2. Методы и приемы воспитания
2. Использование методов стимулирования в педагогической деятельности
2.1. Классификация и характеристика современных методов стимулирования
2.2. Проблема использования методов отрицательного подкрепления в педагогическойдеятельности
3. Рекомендации социальному педагогу
Заключение
Список литературы













Введение
Поиск путей и средств, которые бы создали наиболее реальные и полные возможности для свободного раскрытия всех резервов духовного и физического развития личности в процессе образования, всегда был в центре внимания теоретиков и творчески мыслящих практиков обучения. Вмноговековой истории педагогической науки немало столь же убедительных, сколь и поучительных примеров выдвижения и обоснования с философских, психологических и педагогических позиций ненасильственных методов формирования личности, естественно, по «приказу души» воспринимаемых ею.
Одним из направлений в развитии педагогической мысли, основанной на применении ненасильственных методов воздействия наличность, является педагогика стимулирования. Она – наследница прогрессивных традиций мирового опыта гуманистического воспитания, восходящих от Ф.А.Дистервега, Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Ж-Ж. Руссо (на Западе), П.Ф. Каптерева, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и других (в России) к таким представителям педагогики современного периода, как М.М.Пистрак, В.Г.Пряникова, З.И. Равкин. В.А. Сухомлинский, С. Т.Шацкий. Теоретический и методический арсенал педагогического стимулирования отражает в себе, таким образом, веками развивающуюся (нередко в жестком противоборстве с авторитарно-административной, насильственной педагогикой) тенденцию гуманизации и демократизации учебного процесса.
В современных условиях, когда эта тенденция в неразрывной преемственной связи с прогрессивными общечеловеческими и национальнымитрадициями отечественной педагогики органически включается в программы духовного возрождения общества, она становится еще более актуальной. Особая острота, которую отмеченные тенденции и традиции приобретают в наше время, объясняется сложностью и противоречивостью тех кардинальных социально-экономических и идеологических перемен, которые происходят во всех сферах жизни, и которые оказывают прямоевлияние на практику образования. Таким образом, при выборе темы исследования мы руководствовались как научными интересами, так и практической потребностью совершенствования образования.
Целью работы является теоретическое и практическое обоснование влияния методов стимулирования на процесс обучения и воспитания.
В нашей работе выделяются следующие задачи:
1. Дать общую характеристику понятию исущности методов обучения и воспитания.
2. Изучить методы стимулирования и их влияние на педагогический процесс.
3. Описать проблемы использования методов отрицательного подкрепления в педагогической деятельности.
4. Составить методические рекомендации социальному педагогу.











1. Методы и средства педагогического воздействия на личность
1.1. Понятие исущность методов обучения и воспитания
Метод обучения – это совокупность приемов и способов организации познавательной деятельности ребенка, развитие его умственных сил, обучающего взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой, с природной и общественной средой метод обучения реализуется в единстве познавательной деятельности педагога и обучаемых, уяснении учащимися знаний, овладенииумениями и навыками. Прием, конкретный способ представляет собой часть, элемент метода. Если рассказ учителя – метод то вопрос, обращенный к учащимся во время рассказа, будет методическим приемом [1].
Метод воспитания (от греческого «методос» – «путь») – это путь достижения заданной воспитательной цели. Применительно к школьной практике можно сказать также, что...
tracking img