Сроки давности в гражданском праве

  • 07 янв. 2014 г.
  • 5942 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Ценность всякого субъективного права, в том числе и субъективного гражданского права, заключается в его осуществимости, в возможности посредством реализации заложенных в нем правомочий получить известную практическую пользу. Право осуществимо только тогда, когда для реализации этих возможностей управомоченному лицу предоставляется достаточный срок.
Устанавливая срокиосуществления гражданских прав, российское гражданское законодательство учитывает эти обстоятельства и определяет сроки осуществления гражданских прав с таким расчетом, чтобы управомоченный субъект (гражданин или организация) мог реально воспользоваться своим правом для достижения допустимой законом цели[1].
Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. Сопределенными моментами и периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права и т.д. Моменты и периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве наименование сроков.Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия.
Понятие «срок» имеет двойной смысл: или определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действийнереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.
Сроки обычно относят к категории юридических фактов, которые именуются событиями. Объясняется это тем, что наступление (течение) сроков носит объективный характер, не зависит от воли субъектов гражданского права. Есть и иной взгляд,подчеркивающий достоверную природу сроков. Будучи волевыми по моменту возникновения (могут устанавливаться законодателем, судом, сторонами договора), сроки вместе с тем несут на себе печать объективного течения времени. И по этой причине юридические сроки представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям[2].
Изучением конституционного права, какнауки, занимались такие авторы, как: Баглай М.В., Воробьёв Н.И., Еремин И., Мостовщиков В.Д., Никулин В.В. и др.
Контрольная работа состоит из: введения, отражающего актуальность изучаемой темы, цели и задачи, мониторинг литературы, которая посвящена изучению нашей темы; основной части, разбитой на главы и параграфы: первая глава посвящена срокам осуществления и защиты гражданских прав иисполнения обязанностей, разбитой на параграфы: понятие и виды сроков в гражданском праве, начало течения сроков, понятие и виды сроков исковой давности, приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности; заключения, содержащему общий вывод по изученной теме; списка используемой литературы.
1. Сроки осуществления и защиты гражданских прав и исполнения обязанностей
1.1. Понятие и виды сроков вгражданском праве

В регулировании имущественных и личных неимущественных отношений важную роль играет срок как один из юридических фактов, с которым Гражданский кодекс, другие законы, иные правовые акты, сделки или суд связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)[3] срок - этоопределенный (определимый) промежуток (период) времени, либо «момент» во времени. Под определением срока в статье 190 ГК РФ имеются в виду способы его установления: календарная дата, истечение периода времени, указание на событие, которое неизбежно должно наступить. Являясь юридическим фактом, срок (его наступление или прекращение) влечет определенные...
tracking img