Сроки содержания под стражей

  • 30 марта 2010 г.
  • 4052 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Соотношение уголовно-процессуального принуждения с охраной прав и законных интересов лиц, подвергающихся принудительному воздействию, имеет важное значение в определении перспектив развития уголовно-процессуального законодательства. Для лица, привлекающегося к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, законность предварительного расследования и судебного разбирательства взначительной мере определяется обоснованностью и целесообразностью применения к нему меры пресечения. В этой связи особенно актуален вопрос о границах, в рамках которых допускается применение в качестве меры пресечения заключения под стражу к лицам, еще не признанным виновными в совершении преступления.[1]
А проблема сроков содержания под стражей в качестве меры пресечения всегда была иостается одной из самых острых проблем уголовно-процессуального регулирования. С одной стороны, сроки должны давать возможность органам расследования без искусственных помех искать, находить и изобличать лиц, совершивших преступления. С другой – они также должны разумно соизмеряться с тяжестью предусмотренных уголовным законом наказаний вообще и санкцией статьи Уголовного Кодекса - особенно. Кроме того, всегдаостается опасность возникновения следственной ошибки, и тогда длительный срок содержания под стражей невиновного превращается в грубейшее нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность личности.
Являясь одной из мер пресечения, заключение под стражу обладает общими чертами, характерными для мер пресечения, основные аспекты коорых рассмариваются в рабоах Ю.И. Азарова, Н.А.Акинча, Л.Б. Алексеевой, А.Н. Аспаханова, А.Е. Белоусова, А.Д. Бурякова, С.И. Вершинской, А.С. Клюкова, З.Ф. Ковриги, Ф.М. Кудина, А.М. Сербулова, Ф.М. Кудина и др.
Среди ученых, уделивших внимание проблемам исчисления сроков заключения под стражу, следует назвать также Б.Б. Булатова, И.Ф. Герасимова, И.М. Уткина, П.М. Давыдова, А.И. Дальнину, Ю.А. Иванова, А.О. Кистяковского, Ю.Д. Лившица,В.А. Рогожина, А.И. Сергеева, И.В. Смирнова, А.А. Цыпкина, А.А. Чувилева, В.Н. Шпилева.
Цель исследования. Цель настоящей работы заключается в осуществлении анализа порядка исчисления сроков содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, необходимости и обоснованности заключения под стражу, попытке еще раз проследить основные тенденции развития учения, генезис формирования и дифференциациизаконодательно закрепленных сроков содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых. Рассмотрение совокупности взглядов на сроки содержания, необходимость и обоснованности заключения под стражу обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления. В попытке выработать собственную точку зрения на исследуемую проблему.
Предметом исследования выступают нормы уголовного,уголовно-процессуального и иных отраслей права, закрепляющие и обеспечивающие права, и законные интересы обвиняемого (подозреваемого) при расследовании преступлений - соблюдение, правильного исчисления и своевременного продления сроков содержания под стражей. Тем самым, обеспечивая права и свободы человека в нашей стране; материалы практики; статистические данные, научная литература и другие публикации по теме исследования.

1.ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

В современном уголовном процессе одной из острых проблем является защита прав и законных интересов обвиняемого в стадии предварительного расследования в связи с применением к нему меры пресечения заключение под стражу. При заключении под стражу обвиняемый терпит многочисленные ограничения. Он лишается правапередвижения, свободы переписки, права на труд, и ему ограничивают другие конституционные права. После заключения под стражу начинают действовать факторы психологического и физического воздействия, порождаемые лишением свободы: изоляция от общества, внезапный разрыв связей с обычной средой, прекращение трудовой деятельности, моральные страдания, связанные с арестом,...
tracking img