Сроки в Гражданском праве

  • 05 февр. 2015 г.
  • 597 Слова
Сроки в Гражданском праве
Срок — это определенный момент или период времени. Это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связываетсявозникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или периодавремени, с которым закон связывает те или иные последствия, не зависит от воли и сознания участников правоотношения.
По характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные идиспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные.
Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников гражданских правоотношений.
Диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон,например во многих договорах.
Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания.
Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либоприблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы,«момент востребования» и т.п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия).
По назначению (целям) различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, срокиосуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав.
Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские праваили обязанности, в чем и состоит их назначение.
Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требованиясовершения определенных действий от обязанного лица.
Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют...