срс 2

  • 13 сент. 2017 г.
  • 2685 Слова
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия

Кафедра истории Казахстана и общественных дисциплин


РЕФЕРАТ
На тему: Казахстан в послевоенные годы (1946-1964)



Выполнила: Аскарбек А.А.
Группа: 105 ФР «Б»Приняла: Айдарбекова Г.С.





Шымкент – 2014
План
Введение
1.Социально-экономическое положение в начале 50-х годов
2.Советское общество после войны. Последние идеологические кампании Сталина
3.Переход к мирному строительству.
4.Экономическое развитие Казахстана в 1946-1964 годах.
Заключение
Список используемой литературы

Введение
Сокончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определялись, как и в предвоенные годы, народнохозяйственными пятилетнимипланами. Стратегическую задачу развития общества партийно-государственное руководство страны видело в построении социалистического общества.
В марте 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее правление И. В. Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Всё, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественноэкономической формации. Его развитие проходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения. Социалистическая идея, овладевшая умами советских людей, творила чудеса. Великий гений советского человека сумел за исторически кратчайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромилагитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и свою территориальную целостность.











Социально-экономическое положение в начале 50-х годов. Экономика в начале 50-х годов развивалась на основе сложившихся в предшествующий период тенденций. В пятой пятилетке (1951-1955 гг.), как и прежде, первостепенное внимание уделялось тяжелой и особенно оборонной индустрии.Выпуск предметов народного потребления (хлопчатобумажных тканей, обуви и др.) значительно отставал от плановых заданий и нужд населения.
Сельское хозяйство, как и ранее, не удовлетворяло потребностей легкой и пищевой промышленности в сырье.
На рубеже 40-50-х годов усилилась централизация управления промышленностью. Укрупнялись министерства (угольной, нефтяной промышленности и др.), создавались новыеведомства. Это вело к росту управленческого аппарата, его отрыву от производства.
Принимались меры по улучшению условий жизни населения. В течении четвертой пятилетки несколько раз снижались цены на товары массового потребления. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары. В целях преодоления финансовых трудностей была проведена денежная реформа. В обращение вводились новые деньги.Находящиеся у населения старые деньги обменивались в соотношении 10:1. На практике реформа привела к изъятию
Советское общество после войны. Последние идеологические кампании Сталина. Перенеся неимоверные тяготы военного времени, население ожидало улучшение условий труда и быта, положительных перемен в обществе, смягчения политического режима. Как и в прежние годы, у большинства эти надежды былисвязаны с именем И.В. Сталина. По окончании войны И.В. Сталин был освобожден от обязанностей наркома обороны, но сохранил за собой пост председателя Совнаркома. Он продолжал оставаться членом Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б). Возросший за годы войны авторитет И.В. Сталина поддерживался всей системой административно-бюрократического и идеологического аппарата.
В...
tracking img