Стадиальность процесса психического развития

  • 22 апр. 2010 г.
  • 3816 Слова
План контрольной работы.
1. Введение.
2. Психоаналитическая концепция развития личности З. Фрейда.
3. Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона.
4. Операциональная концепция интеллекта Ж. Пиаже.
5. Периодизация психического развития Д. Эльконина.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.

Введение.
Развитие психики человеческого индивида — это обусловленный ивместе с тем активный саморегулирующийся процесс. Это внутренне необходимое движение, "самодвижение" от низших к высшим уровням жизнедеятельности, в котором внешние обстоятельства, обучение и воспитание всегда действуют через внутренние условия; с возрастом постепенно увеличивается роль собственной активности индивида в его психическом развитии, в формировании его как личности.
Развитие человекапредставляет непрерывную динамику изменений. Эти изменения особенно очевидны при сравнении младенца, школьника, взрослого человека и старика. Развитие человека от момента образования зародыша будущей жизни до его смерти называется онтогенезом ( от греч. онто - сущее+ генез - развитие). Термин онтогенез был введен немецким биологом Э.Геккелем. Много веков существует загадка появление сознания,эмоциональных переживаний, творческих взлетов, сложного внутреннего мира у человека, который при рождении так хрупок и беспомощен, лишен возможности сказать о своих переживаниях и нуждах.
Современная психология рассматривает и изучает взаимодействие биологических (генетических) и культурных (средовых) факторов как неразрывных звеньев процесса психического развития. Однако перед психологией стоитзадача раскрыть представление о единстве генетических и средовых факторов в психическом развитии человека.
Онтогенез человеческой психики носит стадиальный характер.
Последовательность его стадий необратима и предсказуема. Филогенез определяет онтогенез путем создания необходимых для него естественных предпосылок и социальных условий. Человек рождается с природными возможностямичеловеческого психического развития, которые реализуются в общественных условиях его жизни с помощью средств, созданных обществом.
Современная психология располагает значительным объемом знаний о развитии человека, начиная с пренатального периода (до рождения). Один из основных вопросов, которые требуют своего решения, касается того, можно ли представить ход развития в виде непрерывных измененийпостепенно совершающихся с человеком или это процесс скачкообразных изменений (стадии развития). Особенно очевидны быстрые и качественные перемены у детей первых лет жизни, когда даже наблюдающие постоянно за ребенком родители признают стремительность и внезапность изменений в развитии ребенка.
Понятие стадии используется достаточно специфично. Оно подразумевает тот факт, что происходятизменения в сущности или характеристиках индивида, которые реорганизуют его поведение. Американский психолог Джон Флэйвелл предложил следующие критерии для стадий развития: стадии выделяются на основе качественных изменений. Они не связаны только с возможностью делать что-то лучше или больше, но, прежде всего, с тем, чтобы делать это по-другому. Например, ребенок сначала начинает передвигаться, ползая пополу, а лишь затем начинает ходить. Это качественно другой тип локомоции и поэтому этот аспект моторного развития является одной из характеристик стадии развития.
Переход от одной стадии к другой отмечается множеством одномоментных изменений различных аспектов детского поведения. Например, когда дети учатся говорить, то это предполагает понимание символического значения слов, и в то жевремя они начинают использовать в игре символические свойства объектов, воображая, что кубик - это машина, а кукла - это человек. Таким образом, на данной стадии наблюдается широкое распространение эффекта освоения символических функций.
Переходы между стадиями обычно происходят очень быстро. Хорошим примером является стремительный рост подростка....
tracking img