Стадии финансового планирования. Бюджетирование.

  • 07 марта 2011 г.
  • 4319 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАДИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
1.2 ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.
1.3 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ.
4. ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5. ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (БЮДЖЕТИРОВАНИЯ).
3. ТЕХНОЛОГИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. СТАДИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.

Финансовые планы коммерческих организаций в зависимости от периода их действия принято делить на стратегические, перспективные, бизнес планы, текущие годовые и оперативные. Основным принципом, на основе которого строится система финансового планирования коммерческой организации, примат стратегическогопланирования над оперативным планированием. Данное положение имеет совершенно определенную практическую значимость при организации процесса финансового планирования, включающего установление ряда стадий и этапов. Рассмотрим подробнее стадии финансового планирования.

3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством,которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.
Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача – обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени.
Содержанием стратегического планирования являются общие цели и политикакоммерческой организации. Стратегическое планирование:
➢ содержит в себе решение основных проблем коммерческой организации, в том числе финансового обеспечения;
➢ наиболее долгосрочное по сравнению с другими видами планирования;
➢ создает предпосылки для более детального планирования и принятия текущих решений;
➢ придает деятельности коммерческойорганизации в разные периоды последовательность и внутреннее единство.
Стратегическое планирование есть систематизированный и логический процесс, основанный на рациональном мышлении. В то же время оно есть искусство прогнозирования, исследования расчетов и выбора альтернатив.

1.2 ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.

Граница между стратегическим и перспективным планами очень размыта и не может бытьопределена однозначно. Главным критерием «длины» планов вляяется неопределенность деятельности, т.е.:
➢ характеристика отрасли, где работает коммерческая организация (более длительный – в «традиционных»отраслях и менее – в отраслях с передовыми технологиями);
➢ общая ситуация в экономике (более длительный – при стабильном росте и менее – при экономической нестабильности);➢ профессионализм работников плановых служб и руководства коммерческой организации.
Установки, сделанные в стратегическом планировании, получают свое экономическое обоснование в процессе перспективного финансового планирования.
Перспективный финансовый план (составляется на три года и более) определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, он связанс постановкой целей и задач коммерческой организации, а также с поддержанием взаимоотношений с внешним окружением. Результаты расчета перспективного финансового плана должны дать руководству коммерческой организации следующую информацию:
1. о потребностях в инвестиционных средствах;
2. о способах финансирования этих инвестиций;
3. о влиянии выбраннойинвестиционной политики на стоимость коммерческой организации.
Так как в долгосрочной перспективе неопределенность изменения макроэкономической конъюнктуры возрастает, т.е. в исполнении плана все большую роль начинают играть факторы, не зависящие от деятельности фирмы. Поэтому показатели перспективного плана определяются ориентировочно в виде прогноза и уточняются в...
tracking img