Стандартизация продукции растениеводства в республике Беларусь

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 3274 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья

Реферат
по дисциплине стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Выполнил студент 6 курса
заочного факультета специальность «Экономика и управление на предприятии»
Иванов А. С.Проверил: _____________________
______________________________

Гродно
2008

I. НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Термин «сертификация» впервые сформулирован и определён Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1982 году и достаточно широко используется 25 лет. Он прочно вошел в повседневную жизнь и коммерческую практику. Согласно Руководству № 2 ИСОпо версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий" сертификация - это действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам ияи другим нормативным документам. Сегодня в него внесено несколько существенных изменений:
1. Процедурасертификации теперь связана с действием третьей независимой стороны;
2. Процесс оценки соответствия продуктов, товаров, услуг и т.д. своему назначению проводится при наличии строгой системы сертификации;
3. Существенно расширилась область распространения сертификации соответствия по группам объектов.
Данные положения предполагают постоянное развитие процедуры сертификации. Они указывают нанеобходимость её проведения в соответствующих цивилизованных рыночных отношениях.
1.1. Правовые основы сертификации в Беларуси
Необходимость совершенствования процедуры сертификации, унификация национальной нормативной базы с требованиями международных стандартов связано с тем, что Беларусь вынуждена экспортировать продукты питания и товары, в том числе отрасли растениеводства. Недостаток природных иэнергетических ресурсов в нашей республике, расположение её на перекрестке древнейших торговых путей между Европой и Азией обуславливает необходимость и возможность развитых экспортно-импортных операций. Промышленное производство высококачественных сельскохозяйственных продуктов питания и товаров - залог успешной конкуренции на мировом рынке. Наиболее эффективным механизмом разносторонней оценки их качества являетсясертификация.
До создания суверенного государства сертификация экспортируемых из республики изделий (товаров) выполнялась на основе законодательств государств, куда они поставлялись. С 1988 года в СССР создана развитая система оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции среди стран СЭВ, а уже к 1990 году необходимые работы по ней проводились в 14 укомплектованных испытательныхлабораториях.
Непосредственно в Беларуси сертификация выполняется с 1993 года, когда начала формироваться нормативная и техническая база для создания полноценной национальной системы сертификации. Правовыми основами сертификации в республике являются законы «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции, работ и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации», «О повышенииконкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ, услуг)», «О промышленной безопасности производственных объектов», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», «Оветеринарном деле», «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». В настоящее время в Республике Беларусь под сертификацией соответствия понимают действие третьей стороны, которая гарантирует, что идентифицированная продукция, процесс...
tracking img