СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕТЕВЫЕ МОДЕЛИ

  • 24 сент. 2014 г.
  • 1024 Слова
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕТЕВЫЕ МОДЕЛИ
Проблема совместимости и стандартизация. Проблема совместимости возникает при построении любых сложных систем. Под совместимостью в широком смысле понимают такие свойства отдельных составных элементов и частей системы, которые обеспечивают ее нормальное функционирование.
Современная телекоммуникационная сеть представляет собой сложный комплекс разнообразныхпрограммных и аппаратных средств, а также коммуникационного оборудования. Для построения сети и ее нормального функционирования необходимо обеспечить конструктивную, коммуникационную, электрическую, программную, алгоритмическую и другую совместимость всего комплекса используемых в сети устройств и программ. Поначалу разработчики и поставщики сетевых средств пытались идти каждый по своему пути, решаявесь комплекс задач с помощью собственного набора аппаратуры, программ и правил обмена информацией. Однако скоро стала понятна несостоятельность этого пути, поскольку, во-первых, пользователей по разным причинам не удовлетворял набор возможностей, предоставляемых толь­ко одним из поставщиков, а во-вторых, часто решения различных поставщиков оказывались несовместимыми друг с другом.
По мере развитиятехники и расширения ассортимента предоставляемых сетевых услуг (сервисов) назрела необходимость комплексного решения проблемы совместимости всех используемых в компьютерных сетях аппаратных средств и программного обеспечения.
С точки зрения совместимости сеть должна обладать определенными свойствами или удовлетворять соответствующим требованиям, наиболее важными из которых являются расширяемость,масштабируемость, управляемость.
Требования совместимости невозможно выполнить без принятия всеми производителями общих договоренностей, или правил изготовления оборудования. Такие правила должны быть закреплены в стандартах, рекомендациях и других документах. Поэтому развитие всей компьютерной отрасли (а не только сетей) отражено в стандартах. Любая новая технология только тогда находит применение,когда ее содержание закрепляется в соответствующем стандарте.
В компьютерных сетях идеологической базой стандартизации является многоуровневый подход к разработке средств сетевого взаимодействия. На основе этого подхода была разработана стандартная семиуровневая модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection — OSI).
Стандартизация и открытые системы. Стандартизация — это сведениемножества различных изделий к небольшому числу типовых образцов. Стандарт утверждается компетентным органом и представляет собой нормативно-технический документ в виде спецификации. Под спецификацией понимают формализованное описание аппаратных или программных компонентов, их характеристик, условий эксплуатации и способов взаимодействия с другими компонентами. Необходимость стандартизации привела кпоявлению концепции открытых систем. К открытым системам относятся аппаратные и программные компоненты, построенные в соответствии с общедоступными, опубликованными (открытыми) спецификациями. Примером открытой системы может служить. Международная сеть Internet, которая объединила в себе самое разнообразное оборудование и программное обеспечение огромного числа сетей, разбросанных по всему миру. Вразработке ее стандартов принимали участие различные научные организации, а также производители аппаратных средств и программного обеспечения.
В работе по стандартизации телекоммуникационных сетей принимает участие большое количество различных организаций, фирм-изготовителей оборудования и программного обеспечения, а также научных учреждений, ассоциаций, министерств и ведомств. Выделяют четыре группыстандартов:
1) международные стандарты, к которым относятся стандарты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO), Международного союза электросвязи (International Telecommunications Union — ITU) и др.;
2) национальные стандарты — это отечественные стандарты,
стандарты американского национального института...
tracking img