Стандартизация

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1812 Слова
Цель работы – изучение категорий нормативных документов стандартизации (согласно ГСС РФ) и видов стандартов, применяемых в Российской Федерации.
В результате выполнения лабораторной работы студенты должны изучить существующие категории нормативных документов стандартизации (согласно ГСС РФ) и виды стандартов, применяемых в Российской Федерации.Нормативный документ по стандартизации — это документ, устанавливающий правила, принципы, нормы, характеристики, касающиеся объектов стандартизации, различных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу пользователей.
Объектами стандартизации являются продукция производственно-технического назначения, товарыширокого потребления, технологические процессы, формы и методы организации труда и производства, достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ, требования к оформлению документации, правила транспортирования и хранения продукции, бытовые услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.
К нормативным документам по стандартизации согласно ГСС РФ относятся стандарты, техническиерегламенты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, а также нормы, правила и рекомендации по стандартизации. С определенной оговоркой к нормативным документам относятся технические условия.
Наиболее массовым нормативным документом по стандартизации является стандарт.
Стандарт согласно ГОСТ Р 1.0—92 — это нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, наоснове согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый признанным органом (организацией, предприятием). Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.
В зависимости от объекта стандартизации и уровня утверждения(принятия) документа стандарты различаются по категориям:
• международный;
• региональный;
• государственный стандарт РФ (ГОСТ Р);
• межгосударственный (ГОСТ);
• стандарт отрасли (ОСТ);
• стандарт научно-технического или инженерного общества (СТО);
• стандарт предприятия (СТП).
Международный стандарт — стандарт, принятый какой-либо международной (всемирной)организацией по стандартизации. Такими общепризнанными организациями являются неправительственные организации ИСО (ISO) и 1 МЭК (IEC). Статус стандартов, принятых ИСО и МЭК, — рекомендательный, добровольный.
Региональный международный стандарт — стандарт, принятый международной межправительственной, региональной организацией по стандартизации. Такими стандартами в Европе являются стандарты CEN Европейскогокомитета по стандартам, ENSI Европейского института телекоммуникационных стандартов и др. Статус подобных стандартов для стран, входящих в региональные объединения (например, ЕС), — обязательный.
ГОСТ — государственные стандарты бывшего СССР, действующие в качестве межгосударственных стандартов для стран — бывших республик, входивших в свое время в состав СССР. Применяются без переоформления попостановлениям национальных комитетов по стандартизации. ГОСТ по существу является международным стандартом регионального характера. По состоянию на 1 января 2001 г. в России и странах СНГ действуют свыше 20 тыс. ГОСТ.
ГОСТ Р — стандарт, принимаемый Госстандартом России или Госстроем России. К объектам ГОСТ Р относятся организационно-методические и общетехнические объекты, продукция, работы,и услуги, имеющие межотраслевое, общенародное хозяйственное значение.
ОСТ — отраслевые стандарты, устанавливаются на аналогичные с ГОСТ Р и ГОСТ объекты, однако имеющие сугубо отраслевое значение. ОСТ применяют предприятия и организации, подведомственные соответствующему федеральному органу исполнительной власти, утвердившему (принявшему) отраслевой...
tracking img