Стандарты мобильной связи

  • 08 окт. 2011 г.
  • 9059 Слова
1G. NMT - Nordic Mobile Telephony

NMT (Nordic Mobile Telephony) – это первый полностью автоматический стандарт сотовой связи в истории. Его спецификация началась еще в 1970-х годах комитетом Nordic telecommunications administrations, в который входили Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и некоторые другие европейские страны. В 1981 году была введена первая сеть стандарта NMT.

Сеть NMTявляется аналоговой. Существует два варианта сетей этого стандарта: NMT-450 and NMT-900. Цифра указывает на используемый частотный диапазон: 450 МГц и 900 МГц соответственно. Стандарт NMT-900 был представлен в 1986. Он предоставляет больше каналов для радио соединений, нежели NMT-450.

Технические принципы NMT были готовы к 1973 году, а спецификация базовых станций была закончена в 1977 году. СпецификацииNMT были свободными и открытыми, предоставляя большому числу компаний возможность производить оборудование для сетей стандарта NMT и продвигать его на рынке мобильной связи. Успех и широкое распространение NMT во многом были достигнуты благодаря компаниям Nokia и Ericsson.

Первый звонок в сети стандарта NMT был сделан в Финляндии в 1978 году. Хотя в разработке стандарта NMT принимали участиеисключительно страны северной Европы, что даже отражено в названии стандарта, все же первая коммерческая сеть была открыта в Саудовской Аравии 1 сентября на один месяц раньше Швеции. После сети NMT были введены в Швеции и Норвегии в 1981 году. В 1982 году к ним присоединились Дания и Финляндия. Сети NMT нашли широкое распространение преимущественно в странах северной, центральной и восточной Европы:Швейцария, Нидерланды, Венгрия, Румыния, Чешская Республика, Словакия, Словения, Сербия, в том числе и России, а также в Азии.

Стандарт NMT предусматривал лишь одну основную услугу для абонентов – телефония. В последствие появилась возможность низкоскоростной передачи пользовательских данных. Но из-за низкой скорости (1,2 кбит/сек) данная услуга широкого распространения не нашла.

Главный недостаток NMT –отсутствие шифрования передаваемых по сети данных. Поэтому любой, кто имел простейший сканер частот, мог легко прослушать передаваемые по радиоинтерфейсу данные. Кроме того, для организации роуминга в сети NMT требовались значительные технические ресурсы и процесс соединения с сетями других операторов (особенно других стандартов) часто наталкивался на большие сложности.

Итак, рассмотримструктуру сети стандарта NMT:
[pic]

Структура сети сотовой связи стандарта NMT

Главными элементами сети сотовой связи NMT являются:
MSC – центр коммутации
BTS – базовая станция
MS – мобильная станция

Главным элементом сети, который обеспечивает управление всей системой, является

MSC – центр коммутации мобильной связи сети сотовой связи стандарта NMT. В его задачи входит установление соединениямежду абонентами сети, а также абонентами ТфОП. В сети оператора может быть несколько MSC. Для того, чтобы абонент мог получить обслуживание в любом месте своей сети его данные должны передаваться между коммутаторами. Для хранения абонентских данных в центре коммутации предусмотрен регистр положения абонентов. Таким образом, данные автоматически передаются от одного регистра к другому по мерепередвижения абонента.

Базовая станция (БС, BTS) предназначена для создания радиопокрытия на территории прилегающих к ней сот. Как правило, каждая

БС обслуживает три соседние соты.

Мобильная станция (Mobile Station или MS) – это телефон абонента. Первые телефоны были больше похожи на тумбы, чем на переносные устройства связи. Их постоянным местом размещения, как правило, был автомобиль. Позжепоявились устройства, которые можно было удержать в одной руке. Однако их вес часто превышал один килограмм, но все же их уже можно было переносить с собой. По-настоящему мобильные телефоны, привычных нам размеров, появились только в конце 80-х годов.

[pic]

Телефоны аналоговых стандартов

2G. D-AMPS (Digital Advanced Mobile Phone System)
Введение

Стандарт...
tracking img