Стандарт и системы качества продукции

  • 29 мая 2017 г.
  • 4197 Слова
Стандарт и системы качества продукции.
Оглавление
управление качеством система
1. Стандарты и системы качества
2. Задача
Список литературы
1. Стандарты и системы качества
Согласно определению, данному в международном стандарте (МС) ИСО 8402:1994, качество -- это совокупность характеристик объекта (продукции, деятельности, процесса и пр.), относящихся к его способности удовлетворять установленныеили предполагаемые потребности.
Последние 15-20 лет качество продукции (услуг) является важнейшим фактором успеха предприятия в конкурентной борьбе, увеличения его доли на рынке и повышения прибыли. При этом цель управления качеством на предприятии -- достижение требуемого избранным рыночным сегментом уровня качества с минимальными затратами [6].
Качество продукции определяется множествомвзаимодействующих факторов, находящихся в сложной взаимозависимости и, поэтому эффективного обеспечения и улучшения качества нельзя добиться путем проведения отдельных, пусть даже крупных, но разрозненных мероприятий. Требуемый уровень качества можно обеспечивать только путем последовательного и взаимосвязанного осуществления комплекса технических, организационных, экономических, идеологических мероприятий,воздействующих на все стадии жизненного цикла продукции, что отражает сущность системно-комплексного подхода к управлению качеством. Данный подход реализуется путем создания на предприятиях систем управления качеством (систем качества) [3].
С 50-х гг. вся мировая практика внутрифирменного управления качеством характеризуется развитием и широким применением системно-комплексного подхода. Однако всоответствии с национальными и экономическими особенностями различных государств формировались специфические концепции управления качеством на микроуровне. Наибольшую известность получили американская (TQC -- комплексное управление качеством) и японская (CWQC -- управление качеством в рамках фирмы) концепции.
Американский подход к управлению качеством продукции основан на построении системы управления качеством,охватывающей все стороны деятельности фирмы. В соответствии с данной концепцией решение проблемы качества входит в сферу ответственности руководства фирмы и является главной заботой специального административного подразделения, специализирующегося исключительно на организации обеспечения качества продукции.
В отличие от американского, для японского подхода характерно постоянное и повсеместное участие вдеятельности по управлению качеством всех подразделений и всего персонала фирмы -- от президента до рядового рабочего -- обеспечение максимальной заинтересованности в этом каждого работника. При этом работники всех подразделений и уровней должны быть обучены методам управления, передовым приемам труда и умению применять их на практике. В последние годы всеобщее участие распространилось на субподрядчиков,системы распределения и дочерние компании. К другим особенностям японского подхода относятся: деятельность кружков качества, основная задача которых -- постоянное совершенствование производства; исключение самой возможности брака на всех этапах производства; широкое использование статистических методов контроля производства и качества; приоритет профилактики дефектов перед реакцией на отклонения;введение регулярных внутренних проверок системы качества и др.
В основе японского феномена много серьезных достижений -- и, в первую очередь, осуществление практически бездефектного производства. Успехи Японии в области качества связаны и с другими важными чертами японского управления и организации: системой пожизненного найма и гарантированием карьеры в течение трудового стажа; системой оплаты труда на основевыслуги лет и должностной иерархии; системой поставок сырья и полуфабрикатов к рабочему месту «с колес» и точно в срок (система «Канбан») с ликвидацией складского оперативного хозяйства; непрерывным внутренним профессиональным обучением; снижением внимания к финишному контролю продукции с развитием тотального пооперационного контроля качества друг у...
tracking img