Становление крепостного права в россии

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1605 Слова
Основные этапы закрепощения крестьян в России. Нестеровой Е.С. И-101
Закрепощение крестьян происходило в процессе становления в России особой системы феодального хозяйства и права − крепостничества, которая характеризовалась юридическим прикреплением крестьян к земле и разнообразными формами их внеэкономическогопринуждения.
1. Этапы юридического закрепощения крестьян. Судебник 1497 года
 
Процесс формирования крепостного права был длительным. Оно порождено феодальным общественным строем и являлось его главнейшим атрибутом. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Еще в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили и переходитьк другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом − пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамоты в пользу землевладельцев, ограничивая крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село» одним сроком в году − неделей до Юрьева дня.
В процессе становления крепостничества вРоссии можно выделить несколько этапов юридического закрепощения крестьян:
1. 1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.
2. 1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета».
3. 1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
4. 1607 год — Соборное уложение 1607года: Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
5. 1649 год — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.
6. 1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
7. 1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
8. 1760 год — помещик получил правоссылать крестьян в Сибирь.
9. 1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
10. 1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
11. 1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину.
1-6 – основные этапы, о которых я расскажу далее.
Юридическоеоформление крепостного права началось в правление Ивана III с принятием свода законов единого российского государства − Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» ограничивала право крестьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). Условием перехода была уплата пожилого − компенсация землевладельцу запотерю рабочих рук. Причем, если крестьянин прожил год, он платил четверть этой суммы, если два года, то половину, если три, то три четверти, а за житье в течение четырех лет платилась вся сумма целиком. Пожилое составляло большую, но не одинаковую сумму в лесной и степной зонах. Приблизительно надо было отдать не менее 15 пудов меду, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.
 
2. Земельнаяреформа Ивана IV Грозного
 
Судебник 1550 г., принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые люди настойчиво требовали ликвидации этого права. Была лишь увеличена плата за «пожилое» и установил дополнительную пошлину «за повоз», которая уплачивалась в случае отказа крестьянина выполнять обязанности привезти с поля урожайземлевладельца. При этом Судебник обязал господина отвечать за преступления своих крестьян, что усиливало их личную (внеэкономическую) от него зависимость.
В начале 80-х гг. XVI в. под воздействием экономического кризиса и запустения в России началась перепись вотчинных и помещичьих хозяйств. С 1581 г. на территориях, где проводилась перепись, стали вводиться...