Становление парламентаризма в России

  • 09 нояб. 2011 г.
  • 1657 Слова
Формирование парламента в дореволюционной России.

Введение

Парламенты - это органы, осуществляющие одновременно и функции представительства общества, и, одновременно - законотворческие функции - созданы в подавляющем большинстве государств современного мира, независимо от формы правления и политического режима. Специалисты считают, что страны, где нет подобного рода учреждений, являются,скорее, исключением из правила.
Мне было интересно узнать становление парламентаризма в России, сопоставить царскую Думу и нынешнюю. Ведь именно Государственная Дума начала ХХ века явилась важным фактором политического развития и оказавшим влияние на многие сферы политической жизни. Как известно, основная задача исторической науки заключается в том, чтобы, опираясь на объективный анализ выявленныхфакторов, дать оптимальный прогноз развития того или иного явления, вскрыть причины тех или иных явлений в настоящем.


1. Манифест 17 октября 1905 года и создание российского парламента.

В январе-феврале 1905 г. в России началась первая русская революция (1905-1907 гг.). Она продемонстрировала, что самодержавный период в истории Российского государства завершается и начинается периодпрактической конституционализации и парламентаризации страны. Первые, вначале умеренные шаги к парламентаризации были связаны с принятием Николаем II документов от 6 августа 1905 года: «Высочайшего Манифеста об учреждении Государственной Думы», «Закона об учреждении Государственной Думы» и «Положения о выборах в Государственную Думу». Однако этими актами устанавливался статус Государственной Думытолько лишь как законосовещательного органа при монархе. Кроме того, в документах 6 августа 1905 г. о выборах содержалась масса ограничений, цензовых требований, которые препятствовали широким кругам русского общества принять участие даже в такой бесправной Государственной Думе.
В течение всего 1905 г. правительство не могло взять инициативу в свои руки, хотя полиции удалось провести удачныеоперации по пресечению подготовки «революционных партий» к восстанию. Труднее было справиться с забастовочным движением. «Революционные» партии умело проводили антигосударственную агитацию и имели договоренность о совместных действиях против правительства.
Видя остроту положения, Николай обратился за помощью к Витте, которому недавно удалось подписать на более или менееприемлемых условиях соглашение с Японией. 9-го октября Витте представил государю меморандум с изложения текущего положения дел и программой реформ. Он советовал царю: необходимо положить предел самоуправству и деспотизму администрации, даровать народу основные свободы и установить настоящий конституционный режим.
Поколебавшись неделю, Николай решил поставить свою подпись под текстом,приготовленном Витте на основе меморандума. Но при этом царь считал, что нарушает присягу, данную во время вступления на престол. 17-го октября 1905 г. был издан манифест, который формально означал конец существования в России неограниченной монархии.
Вот содержание «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 г.:
1) даровать населению незыблемыеосновы гражданской свободы на началах неприкосновенности личности, свободы, совести, слова, собраний и союзов;
2) не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие общего избирательного права.
3) Установить, как незыблемое правило,чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы.
Правительство образовало Совет министерства, председателем которого (т.е. первым русским премьер-министром) был назначен Витте.
Манифест устанавливал политические права для граждан России: неприкосновенность личности, свободу совести, свободу слова, свободу...
tracking img