Становление российского самодержавия в XVI в.

  • 18 сент. 2013 г.
  • 5297 Слова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Уральский институт Государственной противопожарной службы
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

По предмету
Вариант №
Зачётная книжка №
Курс 1Выполнил:
Слушатель факультета заочного обучения
Фамилия:
Дата проверки работы: ____________________________________
Результат проверки: ____________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. Космоцентризм древнегреческойфилософии.
Проблема первоначала мира. 2 стр.
2. Сознание как форма отражения действительности. 7 стр.
3. Природа и общество. 12 стр.
4. Список литературы. 17 стр.Космоцентризм древнегреческой философии.
Проблема первоначала мира.

Начала исторического пути развития древнегреческой философии приходятся на последнюю четверть VII в. – первые десятилетия VI в. до н.э. Уже ранняя мысль первых философских школ, которые возникают в Ионии (Малая Азия) и на юге Италии, Сицилии и части Аппенинского полуострова («Великая Греция»), стремилась объяснить существованиеразнообразных предметов и явлений окружающего человека мира, весь видимый и чувственно воспринимаемый им Космос не действием богов-демиургов или каких-либо высших, сверхъестественных сил, но исходя из самой природы. При этом она руководствовалась разумом как главным проводником человека в познании. В этом существенное отличие философии от мифологии и религии – предшествующих ей исторических типов мировоззрения.Необходимо отметить, что все древние философы были учёными-энциклопедистами, как бы мы назвали их сегодня. Сама философия, в особенности на первых порах, являлась наукой, объединяющей многие знания, которые относились к различным областям существования мира, человеческой жизни, практической деятельности и познания: геометрию и географию, астрономию и космологию, законотворчество и этику,историю и теологию.
Космоцентризм – это основной принцип древнегреческой философии т.к. главная проблема для философов: как устроен мир, каков мировой порядок. Одна из главных философских школ в Древней Греции - «Милетская школа» (г. Милет).
Представители этой школы: Фалес считал, что первоосновой мира считается вода (она могла сжижаться и разжижаться). Анаксимандр был не согласен с Фалесом исчитал, что в основе всего лежит материальное начало – апейрон. А его ученик Анаксимен – был с ним не согласен и считал, что в основе всего лежит воздух (с ним происходит тоже, что и Фалеса с водой).
Все трое искали начало в природе т.о. они тяготели к материальному объяснению природы. Они были стихийными материалистами и диалектиками.
Диалектика – учение о всеобщей связи и развитии явлений мира, атакже метод познания, который учит видеть мир во взаимосвязи противоположностей, составляющих единое целое. Наиболее глубоко разработал диалектику древнегреческой философии Гераклит (VI – V в.в. до н.э.). «Мир не создан ни кем из Богов и ни кем из людей. Мир есть мерами возгорающий и мерами потухающий огонь». Он тоже искал начало в стихиях. «Все течет, все изменяется». «В одну и туже реку нельзя вступитьдважды».
Развитие – это изменение, приводящее к появлению новых качеств. Развитие может быть эволюционным и революционным, прогрессивным и регрессивным. Демокрит жил в 460 – 370 г.  (V – IV в.в. до н.э.). Был основателем атомистического материализма. Считал, что в основе мира лежат атом и пустота.
Атом (в переводе неделимая частица) Демокрита был больше...