Становление Российской государственной символики

  • 15 дек. 2015 г.
  • 12386 Слова


План

Стр.
1. Введение 2

2. Глава I 2- 12

3. Глава II12- 19

4. Глава III 20- 23

5. Заключение 23

6. Список используемой литературы 24

7. Приложение 1 25-32

8.Приложение 2 33- 37

9. Приложение 3 38-44

10. Приложение 4 45-52















Введение

Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Онисуществуют в триединстве: герб, гимн, флаг. Имеет свои государственные символы и Россия.
Юному гражданину России очень важно хорошо знать историческую и современную символику государства. Это непременное условие его социального и личностного становления, которое невозможно без гражданственной составляющей.
Укрепление государственности современной России опирается на историческую традицию. Еесовременные символы восходят к историческим корням, хранят память свершений Российского государства.
Целью данной исследовательской работы является изучение зарождения, развития и становления государственной символики Российской Федерации.
В ней я попыталась отталкиваясь от событий, которые происходили в русской истории, найти их отражение в символике России. Рассмотрение зарождения символики всредние века составляет большие трудности. Это заставило меня обратиться к литературе, в которой, как правило, ранняя российская символика рассматривается субъективно. Поэтому я опиралась на точку зрения того или иного автора.


ГЛАВА I
ГЕРБ

2.1.1 Древнейшие символы государственной власти

В исторической литературе 18-19 вв. в качестве символа верховной власти рассматривались « ЗнакиРюриковичей» .
« Знаки Рюриковичей» - использующееся в исторической литературе название символических изображений в виде трезубца или двузубца, встречающихся на монетах, разнообразных предметах быта 10-12 вв.
Впервые знак в виде двузубца, направленного высоко вверх, с коротким отрогом книзу, встречается на печати киевского князя Святослава Игоревича, найденной при раскопках Десятинной церкви вКиеве. Подобный знак использовали Владимир Святославич и Ярослав Владимирович Мудрый.
Загадочные изображения до сих пор не получили однозначного объяснения со стороны исследователей. Историк 19 в. Н. М. Карамзин считал их родовыми знаками русских князей, ведущих свое происхождение от Рюрика. В середине 20 в. Б. А. Рыбаков высказал предположение, что странные изображения представляют собой «знакикняжеской собственности», которые ставились на княжеских монетах, на оружии его дружинников, на княжеских товарах; княжескими знаками помечали свои орудия ремесленники-холопы, работавшие на княжеском дворе – гончары, кирпичники, златокузнецы и др..
В Восточной Европе этот знак был известен с первых веков н.э.. Его помещали на своих монетах боспорские цари2-3 вв., предметы с таким знаком, относящимся к5 в. найдены в Крыму, а также среди славянских древностей Поднепровья (7-8вв.) ; ученые отмечают сходство между «знаками Рюриковичей» и знаками салтово-маяцкой археологической культуры 8- нач.9 вв. Трезубец на монетах Владимира Святославича сходен с аналогичным знаком на монетах франкских Меровингов 6-7 вв., английских(8-11вв.), чешских и польских(10-11вв.) королей, немецких...