Становление российской социологии в XIXв. Социологический эксперимент

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1750 Слова
Содержание

1 СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ В XIXв. И ЕЁ ОСТНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ 2
1.1 Становление российской социологии в XIXв. 2
1.2 Основные течения российской социологии 3
2 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 5
Список используемой литературы 12

1 СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ В XIXв. И ЕЁ ОСТНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

1.1 Становление российской социологии в XIXв.

Первые социологическиеучения в России возникли, когда был, достигнут необходимый уровень образованности. Но с принятием христианства в 10в идеологическая монополия перешла к церкви, что надолго, почти до 18 в., исключительно создание светских концепций объяснения общества. Кроме того, политическое и культурное развитие нашей страны существенно притормозила вассальная зависимость от Золотой орды (13-15 вв.), а в дальнейшем –затяжное господство феодально-крепостнических отношений и деспотическая самодержавная власть. Известная замкнутость русской цивилизации, кроме того, обусловливалась разделением христианства на католицизм и православие. Конфессиональные различия и впоследствии определяли некоторые социальные проблемы в русской мысли.
Из совокупности указанных обстоятельств можно понять причины экономического иполитического несовпадения развития России и стран Западной Европы, что в свою очередь объясняет возникновение в нашей стране особых форм общественной мысли, а именно: дворянской революционности, славянофильства, западничества, народничества, толстовства.
Главной особенностью русской социологии является ее служебная роль. На протяжении, по крайней мере, трех столетий социология развивалась кактеоретическое обоснование политических программ, в чем и заключается ее призвание. Исключения, конечно, были, однако немногочисленные и не оказавшие заметного влияния на развитие социологической мысли. Абстрактные рассуждения об "обществе вообще" не получали развития и распространения, как и официальные доктрины. И напротив, непременным признаком русской социологии была ее оппозиционность. Вместе с этимстановится понятной уникальная судьба русских социологов.

1.2 Основные течения российской социологии

Типы концепций русской социологии:
Теологическая, преобладавшая в средневековье (Илларион, Филофей, Ф.Прокопович) и возрожденная в 19 в. (Чаадаев) и представленная также в начале 20 в. (Соловьев, Леонтьев, Толстой, Бердяев, Струве, Булгаков).
Культурно-цивилизационная, выросшая на противопоставлениизападной и русской (славянской) цивилизаций, подчеркивавшая множественность и разнокачественность социальных общностей и отрицавшая "единый план" развития всемирной истории (славянофилы, Данилевский, Леонтьев).
Субъективная, выдвигающая на первый план при объяснении исторического процесса личность, хотя и не исключающая некоторых объективных причин (Лавров, Михайловский, Кареев, Иванов-Разумник).Натуралистическая, в которой объединяются такие разные теории, как географический детерминизм, выводящий общественные отношения непосредственно из среды обитания (Мечников); антропологическая социология, объясняющая общество, историю природными свойствами человека (Герцен, Чернышевский, Лавров); органическая теория, устанавливающая общую схему общественной жизни по аналогии с организмом – всеобщей структурой мира и егоорганами, как иерархии от общего к единичному бытию (Грановский, славянофилы, Данилевский, Достоевский, Милюков).
Плюралистическая, пытавшаяся охватить в особом взаимодействии все причины, действующие в обществе, исключая одну из них – основную. Теория факторов проходит почти через всю социологию второй половины 19 в. (Грановский, Чернышевский, Данилевский, Ковалевский, Милюков).
Формационная,разделяющая историю на следующие друг за другом общественно-экономические формации. Эта концепция была обоснована в материалистическом понимании истории (Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин). Параллельно большое распространение получил так называемый "экономический материализм", вульгаризованная концепция, извращенная частью умышленно в целях дискредитации...
tracking img