Становление самосознания в юношеском возрасте

  • 08 апр. 2012 г.
  • 7990 Слова
Содержание

Введение_________________________________________________________3

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы  становления самосознания в юношеском возрасте______________________________________________5

1.1.Теоретические подходы к изучению самосознания и его структуры___5
1.2. Особенности самосознания в юношеском возрасте_________________9
1.3. Проблема профессиональногосамоопределения в юношеском возрасте_______________________________________________________12

Глава 2. Изучение особенностей развития самосознания в подростковом и раннем юношеском возрасте_____________________________________17

2.1. Организация и методы исследования___________________________17
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования_______________19Вывод__________________________________________________________24

Список литературы______________________________________________25

Приложение_____________________________________________________26

Введение

Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем,что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственноеотношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-концепция.
Периодом возникновения сознательного “я”, как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как накритический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста[4].
Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) в рамках становления нового уровня самосознания происходит формирование относительно устойчивогопредставления о себе. К 19 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.
Сложность и многогранность личностных изменений в раннем юношеском возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность выбранной нами темы исследования: «Я-концепция как фактор личностного самоопределения вранней юности».
Цель исследования: установить особенности развития самосознания в подростковом и раннем юношеском возрасте.
Объект исследования: самосознание.
Предмет исследования: самосознание в подростковом и юношеском возрасте.
Гипотеза исследования: существуют различия между самосознанием подростков и представителей юношеского возраста.
Для достижения цели и проверки гипотезы в процессеисследования решались следующие задачи:
1. На основе анализа зарубежной и отечественной литературы изучить понимание феноменов Я-концепции, самосознания и психологические особенности раннего юношеского и подросткового возраста.
2. Определить показатели самосознания в подростковом и раннем юношеском возрасте.
3. На основе полученных данных установить различия между развитием самосознания в подростковом и раннемюношеском возрасте.

Для изучения особенностей самосознания в юношеском возрасте были выбраны две группы численностью по 15 человек.
Первая группа состояла из старших подростков возрастом 16 лет (учащиеся 11-х классов средней школы №3 в г. Вологда). Вторая же группа состояла из юношей 19 лет (учащиеся 2 курса ВоГТУ).

Глава 1. Теоретические...
tracking img