Становление и основные этапы развития всемирного хозяйства

  • 31 окт. 2010 г.
  • 2124 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Реферат на тему «Становление и основные этапы развития всемирного хозяйства»

Выполнила: студентка группы Ф-202Савина Юлия.
Преподаватель: Зимовец О. В.

Тольятти, 2010 г.

В своем развитии мировой рынок прошел несколько этапов.
Первый охватывает историю древнего мира и средневековья. В качестве характерных особенностей экономической деятельности этого периода можно выделить следующие:
· господство сельского хозяйства над ремеслом, деревни над городом;· интенсивное развитие сельского хозяйства прежде всего за счет освоения новых территорий в границах существующих феодальных государств;
· издержки производства как в сельском, так и в ремесленном производстве связаны с личным опытом и техническими навыками каждого отдельного работника;
· разделение труда в сельском хозяйстве базируется на естественных и географических преимуществах (хлопок –Индия, шелк – Китай);
· разделение труда в ремесленном производстве базируется на домашнем ручном труде, который объединен в систему замкнутых цехов, с жесткой системой регламентации профессиональной деятельности и ограничений на расширение масштабов производства;
· потребление базируется на основе “натурального” ведения хозяйства, при котором очень незначительная часть продукции становитсятоваром и попадает на национальный и мировой рынки.
На протяжении многих столетий национальные экономики античных и средневековых государств (Египет, Китай, Индия, Персия, Греция, Рим, Византия) были разобщены, изолированы друг от друга не только географическим пространством, но и социальным временем (разные культурные эпохи и системы производства). Спорадически возникающие торговые связи носили случайныйхарактер, их роль в воспроизводственном процессе национальных хозяйств была ничтожна и затрагивала потребности и интересы очень узкой группы людей, находящихся на самом верху социальной и имущественной лестницы.
Даже в самый расцвет античности, когда начинают формироваться мировые товаропотоки и географическая структура международной торговли, экономические связи между государствами продолжаютоставаться лишь легким довеском к “натуральному” типу национальных хозяйств.
Профессиональное ремесло, основанное на приобретенных преимуществах (дамасская сталь, фарфор, бумага, красители для тканей), стало первым шагом на пути формирования мирового товарного рынка. С возникновением профессионального ремесла появился основной субъект мировой торговли – купец-посредник. Купеческий капитал производил услугипо перемещению товаров от производителя к потребителю, в том числе и через национальные границы. Основной доход купец получал за счет разницы между ценами производства в различных странах.
В условиях экономической автаркии “натуральное” хозяйство каждой страны имело свои особенности и качественное своеобразие. Однако при неразвитой торговле территории, ремесленные и сельскохозяйственные товарныепроизводители с более низким уровнем затрат не получали прямой экономической выгоды от своих абсолютных и сравнительных преимуществ. Единственный, кто имел возможность сопоставить затраты и оценить выгоды от торговли – это купец. Он пересекал страны и моря, сопоставлял и объединял то, что в действительности было разъединено пространством и социальным временем. Единственное условие – это развитыерыночные отношения и наличие денежного обращения. Именно торговля приводит к тому, что продукты становятся товаром, а не наоборот.
Основной закон посредническо-торговой деятельности: дешево купить, чтобы дорого продать. Прибыль купца-посредника складывалась из двух составляющих:
·  оплаты услуг по перемещению товаров;
·  монопольной прибыли, возникающей в результате...
tracking img