« Становление и развитие спасательной службы России..»

  • 26 авг. 2015 г.
  • 1949 Слова
« Становление и развитие спасательной службы России..»

1.Введение.
Поисково-спасательная служба МЧС России является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и предназначена для проведения поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенногохарактера.
В состав ПСС входят органы управления службы, поисково-спасательные отряды (ПСО) и подразделения обеспечения. Служба, имеющая в своем составе региональный поисково-спасательный отряд (РПСО), является базовой для региона ее дислокации.
В своей деятельности ПСС руководствуется законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативнымиактами МЧС России, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (РЦ ГО ЧС) и уставом ПСС.
2. Создание Российского корпуса спасателей.
Сергей Шойгу
«Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из оченьхорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке.»
ПСС осуществляет свою повседневную деятельность под непосредственным руководством РЦ ГО ЧС, а также во взаимодействии с постоянно действующими органами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации иорганах местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий, и входит в состав функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственногокомитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В апреле 1991 г. главой корпуса спасателей был назначен генерал-майор С. К. Шойгу(Министр с 1994 по 2012 год) ,а с 2012 года Владимир Пучков является руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями.
Впервые вмире именно в России для борьбы со стихийными бедствиями, авариями природного, техногенного и эпидемиологического характера была создана специальная спасательная служба, которая осуществляет работу совместно с областными и муниципальными службами спасения, противопожарной службой субъектов Российской Федерации, частной пожарной охраной, а также с другими службами.
Летом 1991 г. Российский корпусспасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. В ноябре1991 г. Указом Президента России «О Государственном комитете при Президенте РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам ГОЧС.
В июле 1992 г. было принято постановление Правительства России «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистскихспасательных служб, пунктов и центров». Таким образом, началось формирование поисково-спасательной службы ГКЧС России. В ноябре – постановлением Правительства было утверждено «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».
10 января 1994 г. ГКЧС России был преобразован в...
tracking img