Станок лущильный лу17-10

  • 25 мая 2012 г.
  • 2164 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего профессионального образования
«Тульский государственный университет»

Кафедра финансов и менеджмента

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

КОНТРОЛЬНО-КУРСОВАЯ РАБОТА

«Анализ социально-экономического развития Иркутской области»

Выполнил Студент группы 730181Мартынов С.В.

Руководитель работы доц.каф. ФиМ
Сорокина Н.Ю.


Тула 2012

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена анализу социально-экономического развития Иркутской области.
Актуальность темы обуславливается тем, что данный анализ позволяет определить уровень социально-экономического развития региона в отношении других регионов Российской Федерации, а также дает представление о ситуации врегионе в целом.
Целью работы являются:
-анализ социально-экономического развития региона;
-выявление приоритетных целей развития;
-составление общей характеристики региона;
-найти специфические особенности региона.

РАЗДЕЛ 1. Общая характеристика региона
Иркутская область — субъект Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Сибирского федерального округа.
ТерриторияИркутской области была заселена в 1 тыс. до н.э. В 2-3 вв. до н. э. здесь появились тюркоязычные племена. В 8-9 вв. Байкальская земля стала частью Уйгурского ханства, с 10 в. — империи киданей. С этого времени здесь расселялись монгольские племена. В 11 в. в Прибайкалье образовался племенной союз (с 17 в. буряты).

В 12-13 вв. эти земли были покорены Чингисханом. В 17 в. началось активноеосвоение этой местности русскими переселенцами. Росло не только русское, но и бурятское население, поскольку колонизация носила мирный характер. Буряты занимали места, наиболее удобные для пастбищного скотоводства, в то время как русские крестьяне стремились селиться преимущественно на приречных участках, пригодных для земледелия. В 1630 основан Киренский острог (ныне город Киренск), в 1631 Усть-Кутский иБратский (дал название современному городу Братску) остроги. В конце 17 в. основан Иркутск вокруг острога, заложенного в 1652. Постепенно город приобретал значение главного транспортного и торгового центра Восточной Сибири — форпоста России в Забайкалье и Приамурье. После Нерчинского мира (1689) Россия окончательно утвердилась в регионе.
В конце 19 в. через Иркутскую губернию прошел Транссиб, что придалоимпульс развития для всего региона Сибири.
На территории области разворачивались драматические события Гражданской войны 1917-1922 гг. Действовало Сибирское антибольшевистское правительство, красные партизаны и отряды колчаковцев и атамана Семенова. В 1920 в Иркутске был расстрелян адмирал А.В. Колчак.
В 1960-1970 гг. в области построили несколько мощных гидроэлектростанций: Братская, Иркутская,Усть-Илимская. Это позволило на основе их дешевой энергии развивать промышленность области: машиностроительные и металлургические заводы, предприятия ТЭК. В современных границах область была утверждена в 1937 при разукрупнении Восточно-Сибирской области.

Данная область граничит с: Красноярским краем на западе, Якутией на северо-востоке, Забайкальским краем на востоке; с Бурятией на востоке июге, Тувой на юго-западе.
Иркутская область расположена в Восточной Сибири. Крайняя южная точка области располагается на 51° северной широты, северная оконечность почти достигает 65-й параллели. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток на 1318 км.
Административный центр — Иркутск. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге — 5192 км, до Владивостока — 4106 км.Разница во времени между Иркутском и Москвой — 5 часов. По площади территории (774,8 тыс.кв.км.) область занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа (5 место в России).
Численность населения Иркутской области по предварительным итогам Всероссийской переписи составляет 2 млн. 454 тыс. человек. Из них 2 млн. 446 тыс. человек постоянно проживают...
tracking img