Старообрядчество

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3979 Слова
Содержание




Введение …………………………………………………………………………..3
1 Возникновение понятия «старообрядчества» ………………………………..4
2 Причины возникновения самосожжения ………………………………….….7
3 Взаимоотношение старообрядцев с царской властью ……………………...10
4 Современное отношение церкви и старообрядцев ………………………….16
Заключение ………………………………………………………………………18
Список использованных источников…………………………………………..19







































Введение


Появление старообрядчества связано с реформой патриарха Никона, направленной на исправление богослужебных книг, которые, по объяснению ряда церковных историков, пестрели ошибками и нелепостями, так как переписывались от руки не всегда грамотными переписчиками, зачастую не понимавшими смысла текста. Исправлению подлежала иобрядность церковных служб, приобретшая за счет влияния местных традиций значительные различия с греческой православной обрядностью. По мнению этих авторов, реформа Никона была прогрессивной, ибо правила целью покончить с невежеством религиозной жизни, пострадавшей от общего упадка культуры на Руси за века татаро-монгольского владычества, а не приняла реформу косная часть общества,противодействовавшая новшествам в силу неспособности понять необходимость перемен.
Актуальность данной работы заключается в исследовании истории раскола церкви, появлении движения «старообрядчества», а также причин самосожжения.
Проблемы раскола церкви и появления старообрядцев посвящены труды многих российских историков. При написании данной работы использовались книги В.А. Елисеева «Культурный феноменстарообрядчества как объект историко-психологического исследования», Кремлева И.В «История церкви. Старообрядчество». Пулькин М.В. «Старообрядческие труды в защиту самосожигателей: основные аргументы, исторический контекст (конец XVII-XVIII вв.)»
Цель работы изучить причины и протекание противления старообрядцев власти в виде самосожжения.
Задачи данной работы:
← исследовать понятия возникновение«старообрядчества»
← исследовать причины возникновения самосожжения
← исследовать взаимоотношение старообрядцев с царской властью
← исследовать современное отношение церкви и старообрядцев
1 Возникновение понятия «старообрядчества»


Внешняя канва событий, связанных с началом раскола, выглядит следующим образом. Никон, выбранный патриархом в 1652 г., в 1654 г. на церковномСоборе в присутствии царя получил благословение на исправление церковных книг. Уже через год очередной Собор утвердил к печати текст исправленного служебника; еще через год Собор провозгласил проклятие на двуперстное крестное знамение. Действия Никона вызвали протест ряда представителей высшего духовенства, заявивших о своем несогласии с исправлением книг даже в специальном прошении на имя царя. Никонвыслал противников из Москвы, но это только усилило недовольство реформой. Из разных мест России к царю поступали челобитные против новшеств, вводимых патриархом. Тем не менее, Собор 1666 г. официально признавал исправление книг и обрядов правильным. Следующий Собор 1667 г. утвердил постановление прежних Соборов об исправлении книг и проклял противников реформы, поставив их тем самым вне церкви.Наиболее видные защитники "старой веры" были отправлены в ссылку.[1; с.27]
Сопротивление новшествам приняло более ожесточенный характер. Соловецкие монахи открыто отказались принять реформу, и писали царю, что лучше умрут за веру. Алексей Михайлович послал военный отряд; в 1676 г. монастырь пал, дав расколу мучеников. Мучеником стал и сожженный в 1681 г. протопоп Аввакум, автор ряда сочинений, в которыхдопущены непочтительные выпады не только против Никона и реформы, но и самого царя. Далее активная борьба за "старую веру" знаменуется выступлением стрельцов, поддержавших противников религиозной реформы, и заговором боярина Хованского (1682 г.), который пытался использовать бунт стрельцов и движение раскольников...
tracking img