Статистика безработицы

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1512 Слова
Перед статистикой занятости и безработицы стоят следующие задачи:
· сбор данных о численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы;
· измерение уровня занятости и безработицы с целью изучения состояния, тенденций на рынке труда;
· изучение трудоустройства населения для оценки ситуации на рынке труда и ее прогнозирования;
· изучение состава занятых и безработных с тем,чтобы разработать программу занятости;
· измерение взаимосвязи между занятостью, доходом, содержанием и другими мотивациями труда с целью разработки программы занятости.
В нашей стране для расчета общей по регионам численности занятых в течение года служат данные текущей отчетности по труду:
· форма № 1-Т "Отчет по труду" (месячная, квартальная, годовая). По этой форме отчитываются не всепредприятия. Для малых предприятий численность занятых может быть получена из единовременного отчета: № 1-МП "Об основных показателях деятельности малого предприятия" за год. Изучение состава занятых по отраслям народного хозяйства, секторам экономики производится по балансам трудовых ресурсов, составляемым на середину (1 июля), конец (начало - 1 января) года и в среднем за год. В них обобщается нетолько информация предприятий, получаемая в порядке текущей отчетности по труду, но и данные налоговой инспекции о численности занятых индивидуальным трудом, работающих по найму у отдельных граждан, а также численность работников, учитываемая в централизованном порядке.
· Важным источником информации о численности безработных являются данные служб занятости, объединивших в 1991 г. ранее действовавшиецентры и бюро по трудоустройству граждан. Работники служб занятости ведут первичную учетную документацию по трудоустройству и занятости населения, в которую входят карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, № 1 и карточка обратившегося в службу занятости за консультацией № 2, а также ежемесячно представляют в органы государственной статистики "
· Отчет о трудоустройстве и занятостинаселения". Однако не все нуждающиеся в работе обращаются к услугам служб занятости. В них фиксируется лишь численность официально зарегистрированных безработных (на конец периода: месяца, квартала, года).
· Наряду с данными текущей отчетности для оценки общей численности безработных начиная с 1992 г. используются материалы выборочных обследований населения по проблемам занятости. Обследованию втечение недели подлежат граждане в возрасте 15-72 лет. Высокая верхняя возрастная граница позволяет уточнить возможное участие на рынке труда пенсионеров, а низкая - подростков. Результаты обследований позволяют оценить численность безработных, их распределение по обстоятельствам незанятости, по способам поиска работы.

Последнее особенно важно, так как рынок труда может функционировать как ворганизованной, так и в неорганизованной форме.
Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки).
Уровеньбезработицы
К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов,, которые в рассматриваемый период:
а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);
б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска идругим причинам;
в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
а) не имели работы (доходного занятия);
б) занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или...
tracking img