Статистика как наука. Предмет и метод исследования

  • 26 сент. 2011 г.
  • 6076 Слова
Статистика как наука. Предмет и метод исследования
Содержание
Введение
1) Понятие статистики
2) История статистики (краткий обзор)
2.1 Статистика как практическая деятельность людей
2.2 Английская научная школа политических арифметиков
2.3 Немецкая описательная научная школа
2.4 Статистико-математическая научная школа
2.5 Становление русской статистической научной школы
3) Общая теориястатистики как отрасль статистической науки.
4) Предмет статистики
5) Стадии и методы статистического исследования
Заключение
Литература
Введение
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Независимо от уровня и стадии экономического развития, характера политической системы, статистика на протяжении сотен лет своего существования всегдавыступала как необходимый и эффективный инструмент государственного управления и одновременно как наука, исследующая количественную сторону массовых явлений. Выполняя самые разнообразные функции сбора, систематизации и анализа сведений, характеризующих экономическое и социальное развитие общества, она всегда играла роль главного поставщика факторов для управленческих, научно-исследовательских и прикладныхпрактических нужд различного рода структур, организаций и населения.
Роль статистики в нашей жизни настолько значительна, что люди, часто не задумываясь и не осознавая, постоянно используют элементы статистической методологии в повседневной практике. Работая и отдыхая, делая покупки, знакомясь с другими людьми, принимая какие-то решения, человек пользуется определённой системой имеющихся у него сведений,сложившихся вкусов и привычек, фактов, систематизирует, сопоставляет эти факты, анализирует их, делает необходимые для себя выводы и предпринимает определённые решения и действия.
Таким образом, в каждом человеке генетически заложены элементы статистического мышления, представляющего собой способности к анализу и синтезу информации об окружающем нас мире.
1. Понятие статистики
Едва ли найдётся ещё одна наука, вкоторой так горячо спорили бы о её предмете, т.е. о том, что она собой представляет. Понятие «статистика» употребляется в самых различных значениях.
Что же представляет собой термин «статистика»? Это слово многолико, многозначно и согласно одному из статистических терминов многомерно. В настоящее время насчитывается около тысячи определений статистики. Дать определение статистики как наукепытались философы, математики, экономисты, социологи, государственные деятели и, конечно, сами статистики.
Впервые термин «статистика» был введён в обиход в 1749 г. немецким статистиком, профессором философии и права Г. Ахенваллем (1719-1772 гг.), выпустившим книгу о государствоведении, отраслью которого он считал статистику. С 1746 г. Г. Ахенвалль впервые в марбургском, а затем в геттингенском университетеначал читать новую учебную дисциплину, которую он назвал статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политического состояния и достопримечательностей государства.
Сам термин «статистика» происходит от латинского слова status (статус), которое означает «положение, состояние вещей». От корня этого слова образовались слова stato - государство и statista - знаток государства. От тогоже корня образовалось и существительное statistica.
Первоначально под статистикой понимали совокупность знаний о государстве, затем статистикой стали называть сбор и обработку данных о массовых явлениях, и, наконец, особую отрасль науки.
В настоящее время под термином «статистика» чаще всего понимают следующее.
Статистика - одна из общественных наук, имеющая целью сбор, упорядочивание,анализ и сопоставление числового представления фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям. Это вместе с тем учение о системе показателей, т.е. количественных характеристик, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о национальном хозяйстве в целом и отдельных его отраслях.
Статистика - это эффективное орудие, инструмент познания,...
tracking img