Статистика как наука

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2777 Слова
АКАДЕМИЯ ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА


Реферат


На тему: « СТАТИСТИКА КАК НАУКА ».








Выполнила: Шкурина Ю. Д. Факультет экономики,финансы и кредиты
Заочного отделения
по сокращенной
программе,
1-й курс, группа № 2

Проверил работуМалахова Е.Е.
Подпись преподавателя

__________________









Москва 2012 г

Содержание:

Введение………………………………………….…3стр.
I Понятие статистики
1.Предмет и система статистики……………….4стр.
2.Метод статистики истатистическая
методология…………………………………….…5стр.
3.Задачи статистики…………………………... ...6стр.
4.Отрасли статистики……………………............6стр.
II Задачи статистической науки и практики в условиях развития рыночной экономики
1.Основные задачи статистики………………….7стр. 2.Общее понятие группировок……………….....7стр. 3.Важнейшая проблема возникающая при группировке …..……………………………………8стр. 4.Видыгруппировок……………………………….9стр. 5.Абсолютные и относительные величины…...9стр.
III Органы статистики в Российской Федерации……………………………………….10стр.
Заключение……………………………………….11стр.
Список литературы………………………………12стр.




Введение.

«Статистика – это бюджет вещей, — сказал Наполеон, — или, скорее, каталог вещей, в который, в идеале, немедленно должны заноситься все новые приобретения и из которого должно вычеркиваться все, чтопропадает».

Им в середине XVIII в. стали обозначать совокупность разного рода фактических сведений о государствах, т.е. определяли статистику как государствоведение (описание достопримечательностей государств). Сам термин «статистика» происходит от латинского слова status (статус), которое означает «положение, состояние вещей». От корня этого слова образовались слова stato — государство и statista— знатокгосударства. От того же корня образовалось и существительное statistica.

Первоначально под статистикой понимали совокупность знаний о государстве затем статистикой стали называть сбор и обработку данных о массовых явлениях и, наконец, особую отрасль науки. Статистика как совокупность сведений, статистика как параметр совокупности, статистика как род деятельности, наконец, статистика как наука омассовых явлениях — вот вехи зарождения, становления и развития статистики.

Сегодня статистика — это отрасль науки, которая с помощью присущих ей приемов и методов изучает количественную сторону (в неразрывной связи с качественной стороной) массовых явлений и процессов и дает числовое выражение тенденций и закономерностей их развития.

Многочисленные определения статистики как науки можно свести к двумвариантам: узкому и широкому.

В широком смысле статистика, как это явствует из данного определения, — наука, изучающая все массовые явления, т.е. явления, протекающие в совокупностях объектов, к какой бы области они ни относились. В этом можно видеть универсальное значение статистики как науки.

В более специальном, узком смысле статистика определяется как наука, исследующая с количественнойстороны массовые общественные явления.

Как отрасль общественной науки и практической деятельности по получению, обработке, анализу и публикации информации она исследует количественное выражение закономерностей жизни общества в конкретных условиях места и времени. Сюда относятся, например, закономерности роста или снижения...
tracking img