Статистика. Методы статистики.

  • 07 сент. 2011 г.
  • 2305 Слова
РефератМетоды статистики |
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Выполнила: Будик Вергиния Группа РЕ-219Руководитель: Смотрова Людмила Фёдоровна Омск-2010 |

СОДЕРЖАНИЕ:
I. Введение;
II. Предмет статистики;
III. Статистическая методология;
IV. Заключение;
V. Списокиспользуемых источников и литературы.

Введение

Статистика — отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных.
Слово «статистика» происходит от латинского status — состояние, положение вещей с точки зрения закона.
Историки статистики обычно указывают как на зачатки статистики собирание некоторых числовых данных,производившиеся еще в глубокой древности. Так, первые дошедшие до нас сведения об учете населения относятся к Китаю, где они проводились более четырех тысяч лет назад. В Италии в XVI в. начинают появляться сборники сведений о различных государствах, интерес к которым был обусловлен развивающейся международной торговлей. Первые попытки систематизации материала, собираемого о состоянии государств,появляются в Германии в конце XVII в. Новая наука получила название государствоведения. Ее основателем был немецкий ученый Г. Комринг (1606-1681 гг.).
Почти на 100 лет раньше указанной описательной немецкой школы статистики возникла английская школа политических арифметиков, которая наиболее близка к современному пониманию статистики. Ее основоположниками являются Дж. Граунт (1620-1674 гг.), Э. Галлей (1656-1742гг.) и В. Петти (1623-1687 гг.). В их трудах преобладало два направления: демографическое и статистико-экономическое. Школа получила свое развитие не только в Англии, но и за рубежом, в частности в Голландии и Франции.
Развитие капитанистического строя привело к бурному оживлению статистической деятельности, что было обусловлено возрастанием роли статистики как одного из средств государственногоуправления.
Статистика, сформировавшаяся как наука в XVIII столетии, уже в следующем столетии прочно заняла свое место в общей семье наук. Во многих европейских странах в начале XIX в. создаются специальные учреждения, которые начинают систематически заниматься сбором и обработкой различных статистических сведений. Так, во Франции уже в 1801 г. было создано статистическое бюро. Затем органыгосударственной статистики создаются в Пруссии, Австрии, Бельгии, Англии и России.
В 1885 г. создается постоянный международный статистический орган - Международный статистический институт, принявший на себя функции Международного конгресса.
В первой половине XIX в. возникло третье направление статистической науки. Оно получило название статистика - математического. Особый вклад в развитие этогонаправления внес бельгийский ученый Адольф Кетле (1796-1874. гг.), называвший статистику "социальной физикой", т.е. наукой, изучающей законы общественной жизни с помощью количественных методов.
Период конца XIX - начала XX вв. связан с именем российского ученого А.А. Чупрова, который поставил задачу построения на развалинах доктрины Кетле, павшей под ударами немецкой критики, нового здания статистическойтеории, получившей название академической школы статистики.

Предмет статистики и ее теоретические основы
Каждый экономист должен понимать статистические данные, уметь пользоваться ими в своей работе, в совершенстве владеть методами экономико-статистического анализа и делать правильные выводы по его результатам.
Иногда статистику рассматривают как универсальную или методологическую науку - как теорию,в которой последовательно излагаются статистические методы, равным образом применимые как к анализу общественных, так и природных явлений. В этом смысле понятие "статистики" сливается с математической статистикой, в основе которой лежит теория вероятностей.
Так, согласно руководству Евростата "Области изучения и сферы подготовки" (1999 г), под...
tracking img