Статистика

  • 02 апр. 2012 г.
  • 6326 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Статистика и туризм…………………………………………………………...5
1.1. Определение и историческое развитие статистики…………………….5
2. Абсолютные и относительные величины…………………………………..13
2.1 Понятие, формы выражения и виды статистических показателей….13
3. Статистика в туризме………………………………………………………..27
4. Статистические показатели втуризме………………………………………29
4.1. Определение статистических показателей…………………………….29
4.2. Показатели в туризме……………………………………………………31
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы и источников…………………………..36












статистика





















Введение


Термин «статистика» возник во второй половине XVIII века в связи с познаниемгосударств, описанием их особенностей, достопримечательностей. К тому же времени относится начало преподавания статистики в университетах Германии.
История развития человечества показала, что без статистических данных невозможно управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Статистические методы позволяют разрабатывать стратегиюразвития фирмы на основе прогнозирования динамики основных показателей и соотношений между ними. Важное значение для успешной работы фирмы имеют статистические методы контроля и анализа качества продукции.
Несмотря на разнообразие сфер применения статистики, имеются общие методы статистической работы, которыми нужно руководствоваться всегда и везде.
Так и в туризме большое значение имеетстатистика, статистические данные. «Числа», применяемые в статистике, в том числе статистике туризма, это не абстрактные числа математики, характеризуемые только величиной, знаком, формой. Статистика применяет, собственно говоря, не числа, а показатели, точнее – статистические показатели. В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть именно статистические показатели, а так же проделать практическиезадания, чем закрепить свои знания и навыки по предмету статистика.
Специфика статистического изучения действительности состоит в том, что при конструировании показателей, отражающих количественную сторону массовых общественных явлений, статистика опирается на сформулированные экономической наукой понятия, отражающие сущность явлений. Процесс перехода от понятий и категорий экономической науки к системеэкономическо-статистических показателей представляет собой сложный взаимосвязанный процесс теоретического и эмпирического познания. Понятия экономической науки являются определяющими в этом процессе, ибо лишь после того как выявлена сущность и отличительные особенности той или иной формы, имеет смысл иллюстрировать ее развитие посредством обработанных надлежащим образом статистических данных.Экономико-статистические показатели содержат количественную характеристику тех или иных свойств экономических явлений. В отличие от понятий их следует конкретизировать применительно к тем реальным явлениям, которые отражаются этим понятием. Таким образом, понятие надо свести к простым и однородным сторонам, свойствам и признакам, которые допускают операции сравнения или измерения.
В процессе статистическогонаблюдения получают данные о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу исследуемой совокупности. Для характеристики совокупности в целом или отдельных ее частей данные по отдельным единицам совокупности подвергают сводке и получают обобщающие показатели, в которых отражаются результаты познания количественной стороны изучаемых явлений.
Обобщающие показатели могут быть представленыабсолютными, относительными и средними величинами. Они широко используются в планировании и анализе деятельности предприятий, фирм, концернов, отраслей и экономики в целом. Многообразная характеристика всех сторон исследуемых социально-экономических явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый...
tracking img