Статистика

  • 05 апр. 2012 г.
  • 7541 Слова
Введение

Сегодня трудно назвать какую-то другую отрасль нашей экономики, которая бы вызывала столько споров и суждений как жилищно-коммунальное хозяйство. Это объясняется целым рядом причин. Социально-экономические преобразования в России 90-х гг. отличались непоследовательностью и противоречивостью. Почти вдвое сократились объемы производства и потребления, с 1998 г. возобновилосьпадение реальных доходов населения, ухудшается качество жизни, растет безработица.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. ЖКХ в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека - комфортность города, района, микрорайона, жилища. Эта отрасль, содной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения.
На протяжении десятилетий материальная база отрасли, развивавшаяся на основе остаточного принципа ресурсообеспечения, находилась в неудовлетворительном состоянии и в доперестроечные времена, и заметно деградирует в последние годы, несмотря на то, что нажилищно-коммунальное хозяйство уходит примерно 25% расходов местных бюджетов.
Ставки и тарифы на услуги подотраслей жилищно-коммунального хозяйства до сих пор экономически не отрегулированы. Эксплуатация и развитие жилищно-коммунального хозяйства осуществляется в основном за счет бюджетных дотаций, растущих из года в год. Их размеры зависят не от качества и надежности обслуживания потребителей, а отмонопольно высоких текущих затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Сложившийся хозяйственный механизм в жилищно-коммунальном хозяйстве не стимулирует эффективное развитие предприятий, не ориентирует их на улучшение качества услуг на базе новых технологий, порождает иждивенчество. Все это привело к снижению надежности и устойчивости работы всех структуржилищно-коммунального хозяйства, к усилению социальной напряженности в ряде регионов, особенно в зимний период.
Преодоление надолго затянувшегося экономического кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение его устойчивого развития, является важной общегосударственной задачей и требует коренного реформирования экономики, организации и управления в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Жилищно-коммунальнаяотрасль оказывает многостороннее влияние на различные стороны жизни нашей страны, поэтому за ее ходом следят и активно участвуют в ее проведении правительство, федеральные министерства и ведомства, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, городов и муниципальных образований.
Актуальность и значимость вопросов, связанных с реформированием жилищно-коммунальной сферыбесспорны, что и послужило причиной выбора темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы провести экономико-статистический анализ жилищно-коммунального хозяйства, путем изучения и анализа всей статистической информации собираемой в балансах и на любых иных счетах.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа имущественного положенияпредприятия;
- анализ показателей финансовой устойчивости (анализ платежеспособности и ликвидности);
- прогнозирование и оценка статистических гипотез.
В процессе анализа необходимо изучить изменения взаимосвязи объема услуг, оказываемых ЖКХ, с другими показателями, а также сезонность предоставляемых услуг.






Объектом исследования был выбран OOO "Новострой"
При написанииработы использовались следующие методы исследования: анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация и др.


























1 Теоретические аспекты анализа жилищно-коммунального хозяйства


1.1 Общая характеристика ЖКХ


В настоящее время в коммунальном хозяйстве России...
tracking img