Статистика

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7906 Слова
оглавление:

введение………………………………………………………………………….3
глава. 1. Теоретические основы статистического анализа демографической ситуации ...…………………………………...……...5
1.1.Основные категории и понятия…………………………………………………5
1.2.Показатели естественного движения и миграции населения………….……...8
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУВАШСКОЙРЕСПУБЛИКИ……........................................................................................................................16
глава 3. статистический анализ демографической ситуации в чувашской республике…………………………………………...20
3.1. Статистический анализ динамики состава и численности населения ….….20
3.2. Изменение показателей миграции населения………………………………..23
3.3. Расчёт перспективной численности населения……………………………...24
3.4. Пути улучшения демографической ситуации вЧувашской Республике…..26
заключение……………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..35







введение

Статистика населения – один из старейших разделов статистики. Уже в древний период истории человечества хозяйственные и военные нужды требовали наличия данных о населении, его составе, имущественном положении. С целью налогообложения организовывались переписи населения,проводился учет земель и т.д. Первые работы такого рода отмечены в священных книгах разных народов.
Слово «демография» образовано из двух греческих слов: «демос» – народ и «графо» - пишу. Если трактовать это словосочетание буквально, оно будет означать «народоописание», или описание населения.
В ХХ веке становление демографии как науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, еепредмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой - расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. К середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничивать предмет демографии вопросами естественного движения населения. Различают два вида движения: естественное и механическое (миграционное).
И в наши днинаселение – объект всестороннего исследования, поскольку оно (трудоспособная его часть) является непосредственным участником производственного процесса и потребителем его результатов. Причем интерес к статистическому изучению населения, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а наоборот, все более возрастает. Для изучения демографических процессов необходимо знать их особенности,уметь оценить их факторы, но прежде всего эти процессы необходимо правильно измерять.
В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому РФ сегодняна втором месте после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличениюпроцентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.
Целью курсовой работы является выявление реальных резервов улучшениядемографической ситуации в Чувашской Республике.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- теоретическое обоснование изучаемой проблемы;
- анализ организационно-экономических условий объекта исследования;
- изучение структуры и состава населения Чувашской Республики;
- характеристика основных показателей динамики...
tracking img