Статистика

  • 08 авг. 2011 г.
  • 4597 Слова
1. Статистика – отрасль практич. деят-ти по сбору, обработке, анализу и публикации статистич. инф-ции, как в целом по стране, так и по отдел. ее регионам. Она изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.______________________________________________
2. Этапы статистического исследования: 1) этап сбора первич. статист. материала, проверки его полноты и его достоверности (исп. метод смеш. и несмеш. стат. наблюдения), 2) этап обработки данных, подсчета групповых и общих итогов, просчета некоторых относит. показателей (исп. метод группировок), 3) этап расчета и интерпретации обобщ. стат.показателей, получ. результаты подверг. анализу, 4) этап моделирования взаимосвязей между социал.-экономич. процессами и явлениями (исп. метод построения уравнений регрессии и трендовых моделей).
______________________________________________
3. Статистическое наблюдение – это массовое планомерное наблюдение за соц.-экономич. явлениями и прцессами, кот. заключается в регистрации необход. признаков по каждой единицеизучаемой совокупности. Стат. наб-ние носит массовый хар-р, т.к. при наб-нии необх-мо получ. данные от максим. числа изуч. единиц совокупности. В наст. время в стат-ке сущ. 3 основ. формы стат. наб-ния: - отчетность, - спец. организов. стат. наб-ние, - регистры.
______________________________________________
4. Люб. стат. исследование необх. нач. с точной формулировки его цели, конкрет. задач исведений, кот. могут быть получены в процессе наблюдения. В программно-методических вопросах стат. наб-ия определ. объект (совокупность соц.-эконом. явлений и процессов, кот. подлежат исследованию, или точные границы, в пределах кот. будут регист-ся стат. сведения) и единица наблюдения (состав. часть объекта наблюдения, кот. служит основой счета и обладает признаками, подлежащ. рег-ции при наблюдении),разрабатыв. программа, выбираются вид и способ наблюдения. Программа наб-ния – это пречень вопросов, по кот. собир. сведения, либо перечень признаков и показателей, подлеж. рег-ции. Программа наб-ния оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в кот. занос. первич. сведения. К бланку прилог. инструкция, разъясн. смысл вопросов. Состав и содерж. вопросов программы наб-ния зависит от задачисследования и от особенностей изуч. общственного явления.
______________________________________________
5. Люб. стат. исследование необх. нач. с точной формулировки его цели, конкрет. задач и сведений, кот. могут быть получены в процессе наблюдения. В организационных вопросах стат. наб-ия определ. субъекта (орган, осуществл. набл-ние), места, времени (период, срок или объективное время набл-ния), формы испособа наблюдения. Момент времени, к кот. приурочены регистр. сведения, назыв. критич. моментом. набл-ния. Устанавл. Крит. момент, можно с фотографич. точностью отразить истинное состояние явления в данный момент.
______________________________________________
6. Стат. сводка – это науч. обраб-ка первич. данных с целью получ. обобщ. хар-тик изуч. соц.-эконом. явления по ряду сущ-ных для него признаков.Целью стат. сводки явл. выявление типич. черт и закономерностей присущих изуч. явлению в целом. Стат. сводка быв.: - простой и сложной (по глубине и точности обр-ки), - централизованной и децентрализованной (по форме обр-ки материала). Стат. группировка – это разбиение общей совокуп-ти единиц объекта набл-ния по одному или нескольким существ. признакам на однород. группы. Стат. груп-ки быв.: -типологические, структурные и аналитические (по типу поставленной задачи), - простые и сложные (по способу построения).

7. Абсолютные стат. величины – это стат. показатель, харак-щий абсолют. размеры изуч. стат-кой процессов и явлений, а именно их массу, объем, площадь, протяженность, времен. хар-ки. Виды: -индивид. абсолют. пок-ль (получ. в процессе стат....
tracking img