Статистические методы в социологии

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3009 Слова
Введение
Для выработки эффективной демографической политики в условиях структурной перестройки экономики важное значение имеет проведение таких демографических исследований, как анализ современных демографических процессов и на его основе прогнозирование численности и структуры населения, учитывающее специфику рождаемости, смертности, продолжительности жизни и миграционных перемещений населениярегиона. Актуальность этих исследований возрастает также в связи с обострением демографических проблем, являющихся следствием экономических и социальных перемен в обществе.
Анализ демографической ситуации, ретроспективные исследования тенденций развития населения, основных его показателей являются необходимой стадией составления демографических прогнозов. Потребность в таких статистическихисследованиях появляется в связи с задачей выработки наиболее вероятных гипотез будущих тенденций демографических процессов, исследования источников формирования населения, обоснования направлений проводимой демографической политики, разработки баланса трудовых ресурсов и развития социальной инфраструктуры и для создания в долгосрочной перспективе желательного режима воспроизводства населения.
Для настоящегоисследования была выбрана Республика Саха (Якутия), расположенная на северо-востоке России, в большом удалении от центра и экономически развитых районов страны.
В республике, расположенной в разных природно-климатических зонах от тайги на юге до арктической тундры на севере сформировалось население, в значительной степени дифференцированное и неоднородное в связи с природно-географической средой, экономическойосвоенностью территории и уровнем социального развития. Особую актуальность демографические исследования приобретают с укреплением и развитием суверенитета Республики Саха (Якутия), когда требуется разработка комплекса мер воздействия на демографические процессы для управления формированием численности и структурных характеристик населения.
Целью работы является применение статистических методов приисследовании численности населения Республики Саха (Якутия), а также осуществление перспективного прогноза численности населения республики.
Объектом изучения явились демографические процессы в Республике Саха (Якутия).
Предмет исследования составили изменения численности и структуры населения Якутия, их закономерности и результаты перспективных расчетов.
В соответствии с поставленной целью в работе решалисьследующие задачи:
1. Провести анализ численности населения в Якутии в период с 1998 по 2009 годы и выявить современные особенности демографического развития региона.
2. Провести анализ динамики численности населения Республики Саха (Якутия) и выявить характерные особенности указанных показателей.

1. Теоретическая часть исследования показателей численности населения Республики Саха (Якутия) 1.1Географические особенности Республики Саха (Якутия)
Площадь территории Республики Саха (Якутия) составляет 3083,5 тыс. кв. м, или 18% территории Российской Федерации. Плотность населения очень низкая – на 1 квадратный километр приходится 0,3 человека (по РФ – 8,3, по ДФО – 1,0). Среди 83 субъектов Российской Федерации республика занимает первое место по площади территории и 81-е по плотности населения. Меньшую плотностьнаселения имеют только Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Численность населения Республики Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2009 года составляла 949 753 человека. Это соответствует 58-му месту среди субъектов РФ, 3 месту по Дальневосточному федеральному округу (после Приморского и Хабаровского краев).
Городское население республики, на долю которого приходится 65,5% от общей численностинаселения, проживает в 13 городах и 42 поселках. Наибольшая доля городского населения (42,5%) сосредоточена в столице республики Якутске. Сельское население составляет 34,5% населения республики и проживает в 586 сельских населенных пунктах.
Рассмотрим динамику численности населения Республики Саха (Якутия) за период 1998–2009 годы (по...
tracking img